麻疹是什么样

全部回答

    麻疹病毒主要通过呼吸道进入人体,侵入呼吸道粘膜上皮细胞及局部淋巴组织,并第1次进入血流。病毒在受累细胞中繁殖后,再次进入血流中,即第2次病毒血症。病变广泛地损害呼吸道肠道上皮细胞引起呼吸及消化道症状,并波及到全身。
  麻疹病毒引起小病灶性肺炎,并常合并继发细菌性感染,它比单纯细菌性肺炎严重,肺炎是麻疹的主要死亡原因,麻疹合并肺炎的病死率约为10%左右。   患儿常有白细胞降低,免疫反应暂时被抑制。
  结核菌素阳性反应者,暂时转为阴性(出疹后2周左右再转为阳性),由于对结核免疫力降低可使潜在的结核病转变成重症,如粟粒性结核或结核性脑膜炎等而导致死亡。 临床表现: 潜伏期:一般为10-12日,接受过被动免疫的患儿,可延长至21-28日。
     1。典型麻疹 前驱期(卡他期):指从发热到出疹,约3-4日。有发热、不适、咳嗽、鼻塞、流涕、咽充血及嘶哑,眼结合膜发炎、充血、流泪、畏光、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等,体温于2-3日内升高,达40℃,症状也随之加重,重症在高热时偶见惊厥。
   起病第2-3日,在颊内粘膜上相当于第二磨牙的外侧,可见白色斑点直径为0。  5-1mm,外周有红晕,为本病特征性麻疹膜斑,(即Koplik斑),此斑持续1-2日即消失。
   出疹期:发热第3-4日,开始出现皮疹,先见于耳后、发际,很快波及面部、躯干,至第2-3日遍及四肢、手掌和足底,皮疹为红色丘疹,直径1-3mm,高出皮肤,压之退色;初时衡疏,以后增多要融合成片,皮疹间可见到正常皮肤。
     出疹期体温再度升高可达40℃,症状加重,精神萎靡,肺部常闻及少量罗音,全身浅表淋巴结和肝脾轻度肿大。 恢复期:出疹3-5日后,按出疹先后顺序消退,由红色逐渐转变为棕褐色,留有色素沉着,表皮有糠样脱屑。
  退疹时体温下降,症状减轻。整个病程约10-14日。   2。非典型麻疹 轻型麻疹:为一种有部分免疫的表现。见于过去接种过麻疹疫苗,或在潜伏期接受被动免疫,或8个月以内婴儿体内尚有母亲的抗体者。
  本型潜伏期较长,发热及症状较轻,皮疹数量较少,病程约1周左右。 重型麻疹:此型多见于病毒毒力强或伴发继发细菌感染者,高热持续在39-40℃,以上较久,皮疹密集,有些融合成片;或皮疹突然暗淡、隐退(表示末梢循环障碍);或有出血样皮疹,伴有消化道出血等,此型呼吸道及全身中毒症状严重,常并发肺炎、心力衰竭或休克等,病死率较高。
     诊断 1。流行病学:在麻疹流行季节,与麻疹患者有密切接触史。未患过麻疹,未接种过麻疹疫苗。 2。早期表现:初期有发热、咳嗽、流涕、眼睑浮肿、怕光流泪,病后2-3天可见口腔粘膜斑。
   3。典型皮疹:发热3-4天后开始出疹,先发于耳后发际,渐次到头面、颈部,很快弥漫躯干及四肢。  皮疹初为玫瑰红色的斑丘疹,然后逐渐密集变为暗红色,疹间皮肤正常。一般3-5天出齐。
  退疹时有麦麸样脱屑,留有褐色色素沉着,约2-3周完全消失。 4。实验室检查: 血象:白细胞总数减少,淋巴细胞相对增高; 鼻咽分泌物可找到多核白细胞; 荧光抗体检测:检查鼻咽部粘液中呼吸道上皮细胞内及尿沉渣内的麻疹病毒,数小时即可作出诊断; 病毒分离:用鸡胚及组织细胞培养,早期可从患者的血液、眼、鼻及咽分泌物中分离到麻疹病毒。
     5。并发症:部分病例可并发肺炎、喉炎、急性心衰及脑炎等。 鉴别诊断: 1。风疹:发病年龄以5-15岁多见。上呼吸道炎及全身症状较轻,无口腔粘膜疹,皮疹开始出现于面部,后延及躯干及四肢,一天左右出齐。
  皮疹为浅红色斑丘疹,散在,可相互融合,2-4天消退,无脱屑及色素沉着。  耳后及枕部淋巴结有肿大。本病极易与轻型麻疹相混淆,需借助病原学与血清学方法相鉴别。 2。幼儿急疹:多见于2岁以下婴儿,突发高热,偶有惊厥。
  高热持续3-5天骤然下降,热退后出疹为其特征。皮疹先见于躯干、颈面及下肢,一天内出齐。为细小淡红色斑丘疹,稀疏散在,1-2天内消退,无脱屑及色素沉着,伴有轻度淋巴结肿大,以颈部、耳后及枕部淋巴结肿大为主。
     3。药物疹:在出疹前有用药物史。皮疹形态不一,大小不等,多伴有明显搔痒。一般无发热及上呼吸道感染症状,停药后不再发展。白细胞分类嗜酸性粒细胞增多。 4。猩红热:发热1-2日后全身出现针头大小红疹,疹间皮肤充血,一片猩红,压之退色,面部充血无疹,伴有杨莓舌,口周围苍白圈,疹退可见大片脱皮。
    白细胞总数升高,分类中性粒细胞占优。 5。肠道病毒感染:柯萨奇病毒及埃可病毒感染时常伴发皮疹,多发于夏秋季,出疹前有发热、咳嗽、腹泻等症状,多数于发热时出疹,偶见热退后出疹,皮疹多样,要为斑疹、斑丘疹、水疱、荨麻疹及瘀点,出疹无一定顺序,疹退无脱屑及色素沉着。
     6。奶疹:奶疹多见于婴幼儿,突然高热,发热3-4于后热退疹出,皮疹为玫瑰红色斑丘疹,较麻疹细小,发疹无一定顺序,1天内布满全身,2-3天后迅速消退,不留痕迹。 现代医学治疗: 一般护理:患者宜隔离治疗,保持室内空气流通,注意口腔、鼻腔及皮肤的清洁。
    保护眼睛,避免强光照射,若眼分泌物过多,可用3%硼酸溶液冲洗,口唇干裂可涂植物油。供给足够水分和热量,酌情给予维生素B1、C等。 药物治疗:早期可用病毒灵、板兰根注射液。
  高烧物理降温或服小量退烧剂。烦躁不安者口服苯巴比妥,或肌注安定。剧咳者口服止咳糖浆或止咳片。  继发感染者酌情选用抗生素。出现并发症可根据具体病症进行对症治疗。 中医辨证分型及治疗 1。
  邪袭肺卫(疹前期): 症状:发热恶寒,喷嚏咳嗽,目赤流泪,倦怠思睡,口颊有麻疹斑。舌苔薄白或微黄,脉浮数。治以辛凉透表,方用银翘散加减。 银花12克,连翘12克,牛蒡子12克,浮萍10克,前胡10克,淡豆豉10克,蝉蜕6克,升麻6克,葛根10克。
    水煎服,1日1剂。 2。邪留气分(见形期) 症状:高热不退,肌肤灼热,咳嗽加剧,烦躁不安,口渴欲饮、皮疹循序透发,初起稀疏,色较鲜红,逐渐稠密,融合成片,色转暗红,分布周身。
  舌质红苔黄,脉洪数。治以清热解毒透疹,方用清解透表汤加减。 西河柳15克,蝉蜕6克,葛根12克,牛蒡子12克,紫草根12克,浮萍10克,元参12克。   3。邪伤气阴(疹殁期): 症状:皮疹按出现的顺序依次退疹,并见糠皮样脱屑及皮肤棕褐色斑,热退身凉,食纳增加,或遗有潮热,口渴乏力,舌红少苔,脉细数。
  治以益气养阴兼清余邪,方用沙参麦冬汤加减。 沙参15克,麦冬12克,生地15克,元参12克,党参12克,白薇10克,扁豆12克,芦根30克,丹皮10克。  水煎服,1日1剂。
   4。麻毒闭肺: 症状:高热不退,咳嗽剧烈,气促血煽,喉间痰鸣,疹出不透,甚则口唇青紫,舌红绛,苔薄黄,脉滑数。治以清热解毒,宣肺化痰,方用麻杏石甘汤加减。 麻黄6克,杏仁10克,生石膏30克,银花12克,连翘12克,鱼腥草30克,紫草10克,蝉蜕6克,天竺黄19克。
    水煎服,1日1剂。 5。心阳虚脱: 症状:面色苍白,手足冰冷,冷汗淋漓,疹出不透,神昏不安,舌淡苔白,脉沉细,治以回阳救逆,方用参附汤加减。 人参12克,附片6克(先煎),黄芪30克,桂枝9克,五味子10克,麦冬10克,龙骨10克,甘草9克。
  水煎服,1日1剂。   6。邪闭心包: 症状:高热神昏,谵语烦躁,面赤气粗,疹出不畅,或疹密色紫,时有抽搐,舌质红绛,苔黄燥,脉滑数。治以清热解毒开窍醒神,方用清营汤加服安宫牛黄丸或紫雪丹。
   犀角3克(水牛角30克代),生地12克,山栀10克,黄连9克,丹皮10克,地龙10克,菖蒲10克,郁金9克。  水煎服,1日1剂。 7。麻毒攻喉: 症状:咽喉肿痛,声音嘶哑,呛咳呕吐,烦躁不安,甚则呼吸困难,张口抬肩,颜面紫绀,舌红苔黄,脉浮数。
  治以清热解毒,利咽消肿,方用清咽利膈汤加减。 银花12克,连翘12克,元参15克,桔梗10克,射干10克,牛蒡子12克、紫草12克,胖大海10克,甘草6克。  水煎服,1日1剂。
   8。邪窜血分: 症状:壮热不退,烦躁不安,斑疹稠密,融合成片,颜色紫暗,甚则鼻衄、肌衄,舌红苔黄,脉数。治以清营凉血,解毒化斑,方用化斑汤加减。 犀角3克(冲服),生地12克,山栀10克,元参15克,白茅根30克,丹皮10克,紫草12克,板兰根30克,三七9克。
    水煎服,1日1剂。 9。麻后痢疾: 症状:麻疹虽收,身热未退,腹痛里急后重,大便赤白夹杂,纳呆神疲,舌红苔黄,脉滑数。治以清热利湿、解毒止痢,方用白头翁汤加减。
   白头翁15克,黄连10克,银花12克,秦皮10克,赤芍10克,枳壳12克,黄柏9克,茯苓10克,甘草6克。  水煎服,1日1剂。 10。麻后潮热: 症状:麻疹虽收,潮热日久不解,五心烦热,形体消瘦,口渴多饮,舌红少苔,脉细数。
  治以滋阴清热,方用青蒿鳖甲汤。 青蒿15克,鳖甲15克,地骨皮15克,丹皮10克,知母10克,细生地15克,元参12克,玉竹10克,麦门冬10克。  水煎服,1日1剂。
   用药加减: 阴虚偏寒者加麻黄、桂枝、紫苏; 疹出不透者加芫荽、樱桃露; 斑疹成片,颜色紫暗者加红花、丹参; 咽痛音哑者加六神丸、玉蝴蝶、胖大海; 呕吐者加玉枢丹; 纳呆者加鸡内金、谷麦芽; 咳嗽痰多者加半夏、鲜竹沥; 痰多气喘者加白芥子、莱菔子; 热盛惊厥者加羚羊角、钩藤; 汗出不止者加龙骨、牡蛎、浮小麦; 腹泻者加葛根、黄芩、黄连; 便秘者加大黄; 麻后夜盲者加杞菊地黄丸; 麻后搔痒者加何首乌、白蒺藜、蝉蜕、白薇等。
     单方验方: 1。浮萍9克,芫荽9克。水煎分服。 2。紫草饮:紫草、赤芍、麻黄、当归、甘草各等份,共为粗末,每服10克,水1杯煎服。 3。五粒回春丹,按年龄大小分服。
   以上3方用于麻疹初起,疹透不畅者。 4。硼砂3克,儿茶9克。用滚水泡饮,少量多次分服。  适用于麻疹后声音嘶哑。 5。贯众制成粉剂,6个月至3岁小儿,每服0。
  25克,1日2次,连服3日为1期,每隔1个月使用1期。用于预防麻疹。 6。尿泡蛋:采用初患麻疹(疹前期)病儿的童便,浸泡鸡蛋7天以后,洗净煮熟,每次服1只,每日1次,连服2-3日。用于预防麻疹。
     7。紫草2-3克,水煎,分3-4次服用,用于预防麻疹。 外治法: 1荞麦60克,鸡蛋清1个。调合一处,揉成面块,如核桃大,加香油少许,在患者周身揉搓,以皮肤潮红为度。
  每日3次,每次30分钟。适用于麻疹并发肺炎。 2晚蚕砂30克,放入锅内,加水适量煎煮取汤,倒入盆中,待温洗患处,每日2次,连洗3-4日。  适用于治疹后皮肤发痒起疹,抓破后出血如疮。
   3麻黄、浮萍、芫荽,用黄酒加水适量煮沸,使水蒸气布满室内,再用热毛巾蘸药液热敷头面或胸背。对麻疹透发不利者,颇有疗效。 针灸疗法: 1。体针 麻毒闭肺:治以宣肺泻热、止咳化痰。
   取穴:肺俞、尺泽、大椎、曲池、身柱。   麻毒攻喉:治以清泄肺胃、解毒利咽。 取穴:少商、尺泽、合谷、陷谷、关冲。 邪陷心肝:治以清热解毒开窍,凉血散血息风。
   取穴:大椎、曲泽、水沟、百会、太冲、血海。 曲池、委中用三棱针刺浮络出血。 2。刺络:用以治疗邪热内闭,疹出不畅,以粗毫针点刺风池、合谷、列缺、大椎、风府、肩(骨禺)、十宣,见紫血溢出,血出疹即可透。
     推拿疗法: 疹前期:清泄宣透郁热。 手法:按摩开天门、推坎宫、运太阳、推三关、补脾土、揉肺俞、清板门、内运八卦。 出疹期:清热解毒,佐以透发。
   手法:揉小天心、揉二扇,推补肾水、清板门、清肺经、清天河水、分阴阳。 收疹期:养阴益气,清解余邪。   手法:分手阴阳、推补脾经、推补肺经、推补肾水、揉二人上马、清板门、揉中脘。
   预防: 1。控制传染源:早发现、早隔离、早治疗,作好疫情报告,麻疹患儿应隔离至出疹后5天,合并肺炎者应隔离至出后10天。 2。切断传播途径:在流行期间,通过宣传使小儿不到人群密集的地方去。
    广泛开展保健工作,医务人员送医送药上门,患儿避免外出。 3。增强人群免疫力,保护易感儿 自动免疫:8个月小儿接种麻疹减毒活疫苗,1次接种后免疫作用可维持4-6年。
   被动免疫:小于2个月或体弱多病儿接触麻疹可肌内注射胎盘球蛋白,或丙种球蛋白,或成人全血,在接触麻疹后3-5日内注射者能减轻症状。   幼儿园发现麻疹后应暂时停止易感儿的入托。
  对接触易感儿可酌情进行自动或被动免疫接种。接种减毒活疫苗后产生抗体的时间较麻疹的潜伏期早,故在接触后2日内接种有预防效果。 。