请问什么是电子现金?去哪申请该项业务呢?

全部回答

是一种以数据形式流通的货币。它把现金数值转换成为一系列的加密序列数,通过这些序列数来表示现实中各种金额的币值。用户在开展电子现金业务的银行开设账户,并在账户内存钱后就可以在接受电子现金的商店购物了。

    电子现金( E-cash )全称:Electronic cash。又称为电子货币( E-money )或数字货币( di 电子现金流程 gital cash ),是一种非常重要的电子支付系统,它可以被看作是现实货币的电子或数字模拟,电子现金以数字信息形式存在,通过互联网流通。
    但比现实货币更加方便、经济。它最简单的形式包括三个主体:商家,用户,银行;和四个安全协议过程:初始 化协议,提款协议,支付协议,存款协议。第一个电子现金方案是由Chaum [2]在1982年提出,他利用盲签名技术来实现,可以完全保护用户的隐私权。
  但这种完全匿名的电子现金也为许多不法分子提供了方便,他们利用电子现金的完全匿名性进行一些违法犯罪活动,例如贪污、非法购买(如购买毒品、军火等 )、敲诈勒索等。  警方即便拿到赃款,也不能抓出犯罪分子。
  基于这个原因,合理的电子现金系统应该是不完全或条件匿名的。1995年,Stadler等人 [3]提出了公平盲签名 ( fair blind signature)的概念,可以用于条件匿名的支付系统。
  1996年,Camenisch等人[4]和 Frankel等人[5]分别独立地首次提出了公平的离线电子现金( fair off-line electronic cash )的概念,同时给出了两个方案。
    公平电子现金中的用户的匿名性是不完全的,它可以被一个可信赖的第三方 ( TTP)撤消,从而可以防止利用电子现金的完全匿名性进行的犯罪活动。 电子现金是一种比较成熟的电子支付手段,适用于那些通过网络进行支付的小额交易。
   电子现金的特点: 1、银行和商家之间应有协议和授权关系。   2、用户、商家和E-cash银行都需要使用E-cash软件。 3、 E-cash银行负责用户和商家之间资金的转移。
   4、电子现金对使用者来说都是匿名的,使用电子现金消费可以保护使用者的信息。 编辑本段 流程 电子现金在其生命周期中要经过提取、支付和存款 3个过程,涉及用户、商家和银行等 3方。  电子现金的基本流通模式如图 1所示。
  用户与银行执行提取协议从银行提取电子现金;用户与商家执行支付协议支付电子现金;商家与银行执行存款协议 ,将交易所得的电子现金存入银行。典型的电子现金支付模型如下: 编辑本段 分类 * 电子现金系统根据其交易的载体可分为基于账户的电子现金系 电子现金技术 统和基于代金券的电子现金系统; * 根据电子现金在花费时商家是否需要与银行进行联机验证分为联机电子现金系统和脱机电子现金系统; * 根据一个电子现金是否可以合法的支付多次将电子现金分为可分电子现金和不可分电子现金。
     * 根据电子现金的使用功能,可以把电子现金分为专门用途型电子现金和通用型电子现金。 * 根据电子现金的使用形式,可以把电子现金分为基于卡的预付款式电子现金和纯电子形式电子现金。
   电子现金应具有的基本特性。