香兰如何养

最近买了一盆香兰,一进屋就能闻到一股香味,香兰到底如何养呀,求助有养花经验的高手,传授一下经验,最好不要从网上摘抄。

全部回答

    你爱我 你不爱我 爱不爱 到底算甚么 我走过 我走不过 走不走 怕失去甚么 我走错 我没走错 至少我 没错过甚么 甚实我应该说 如果花开了 就感激 如果分开了 就放弃 陪你在路上满心欢喜 是为了风景美丽 不是为了你 如果心开了 就回忆 如果心灰了 就忘记 陪你完成这一段距离 要哭泣都来不及 只是要求你 给我一段仁爱路的时间 给我一枝花的怀念 走到终点之前 谁都不会把一点感动变成谁的诺言 给我一段霓虹灯的火焰 给我辨认你的光线 说不定不会再见 也说不定有一天我会沿着街头寻找 你抽过的烟。

    香雪兰的养育和切花生产   香雪兰(fressia hybrida klatt。)又名小苍兰、小菖兰、剪刀兰、素香兰、香鸢尾、洋晚香玉,属鸢尾科香雪兰属多年生球根草本花卉。
  原产非洲南部好望角。目前约有20个种,在生产上常根据花色分为红色系、黄色系、白色系、蓝色系等栽培品系。  因其花期早,色泽鲜艳,花朵芳香,插花期长,可于早春、春节供应上市,既可切花栽培,也可温室盆栽,深受花卉爱好者青睐。
     1、 形态特征与习性 为秋植球根花卉,冬春开花,夏季休眠。种球播种后,由地下球茎的项芽萌发成株,有些品种种球在顶芽以下第一侧芽亦能萌发成株。  每一植株有6~10片左右基生叶,2列排列。
  叶呈线状剑形,全缘,长15~30cm,宽0。5~0。7cm。花茎通常单一或分枝,高30~45cm,具短茎生叶。花茎直立,顶生穗状花序,花轴呈近直角状横折。花漏斗状,每花序着花2~10朵不等,花偏生上侧,向上直立,自下而上顺序开放。
    花有白、黄、粉、桃红、玫红、紫红、雪青、蓝紫诸色及复色,色彩丰富,又具芳香,并有大花四倍体品种与重瓣品种。自然花期2~5月,花后结蒴果,果熟期6~7月,种子褐黑色。其地下球茎是一个变态的短缩茎,呈圆锥形或卵圆形,外被叶鞘部分干枯而成褐色的纤维质皮膜,球茎直径1~5cm。
    一般成熟球茎具4个节,每节各有1个腋芽。根系有两种类型,由种球基部鳞茎盘萌发出的须根是主要吸收根,当新球形成后,由新球基部萌发出的新根,对新球具牵引作用,故称牵引根。   香雪兰喜凉爽湿润与光照充足的环境,耐寒性较差,生长适宜温度为15~20℃,越冬最低温为3~5℃。
    13.5~15℃的温度条件能促进球茎生根、发芽。花芽分化要求8~13℃的低温,花芽发育期要求适宜温度为13~18℃,低于18℃会推迟花期,花茎缩短。较高的温度可以促进提早开花,但植株生长衰弱。
  短日照条件有利香雪兰的花芽分化,而花芽分化之后,长日照可以提早开花。通常9月播种球茎,约在11月上旬花芽开始分化,11月下旬分化完成。  植株到翌年5月后,叶片逐渐枯萎,球茎进入自然休眠期。
     2、 栽培管理要点 常规栽培以秋季分栽小球为主,于翌年早春开花供应市场,香雪兰不耐寒,主要利用设施进行保护栽培。   2。1 土壤准备 香雪兰喜欢有机质丰富、保水力强而排水良好的沙质壤土,ph6~7.2。
    种植前土壤消毒每平方米可用五氯硝基苯6~10g,溴甲烷50~70g,映喃丹8~12g处理。施药后,翻耙平整,隔5~7天即可播种。栽植床的畦高,干旱地区为5cm左右;土壤湿度大,不易排水的床面,畦面宜20~25cm。
     2.2 种球准备 香雪兰种球的自然休眠期很长,大约50~60天。  一般种球起挖后,在28~31℃条件下贮存,经2~3个月发芽,而在低温13℃条件下休眠可达8个月左右。
  因而香雪兰种植前需通过先高温后低温处理打破休眠。   (1)种球选择 栽培用种球应选直径为1cm以上的大球。为减轻病毒感染,必须选用脱毒的组培球,或由种子、子球培育的新球。  一般用组培苗,或种子播种,小球培育1~2年后可育成优质种球。
     (2)种球预处理 种植前,种球需进行消毒、打破休眠、促进发根等预处理。种球消毒可用500~800倍液多菌灵或甲基托布津等杀菌剂浸种球茎1~2h(小时),捞起阴干即可。促根处理应在见根长出后栽植,催根不宜过长,否则栽植时易伤根系。
       2.3 定植 普通栽培定植期在9~10月,通过保护设施越冬,主要花期在3~4月。定植时,如果适当排开播种,再采取促成栽培与延迟栽培可使香雪兰周年供花。 栽培距离因品种、球茎大小、栽培季节而不同。

  一般种植株行距为8cm×(10~14)cm,每平方米种植密度为80~110株。  狭叶品种比宽叶品种种植密,冬季栽培比夏栽密,小球比大球密。种植时通常覆土2~3cm,切忌太厚,植后土表常覆盖一层薄薄的草炭土或松针、稻草、锯木屑等,以保持土壤湿润。