羽毛球比赛选手为单数怎么分配场次?

我们公司组织羽毛球比赛,如果有18人参加,第一轮可以淘汰9人,剩下9人进行第二轮比赛,9人如何分配场次呢?

全部回答

一般的比赛如果是2的次方人数比较好进行单轮淘汰赛。 比如16人,淘汰一轮只有8人,再淘汰一轮4人,接下来2人,1人。 如果18人,可以将两人分别分配到第一轮单淘汰的其中两个组,也就是说,有两个组第一轮三个人抢一个名额。当然这样有点不公平,所以抽签决定。

  看你们想要搞多久还有搞比赛什么目的,纯娱乐的话就没必要想那么多了,每一轮都抽签轮空就轮空,到前3名的时候打个循环决定123名就可以了,省时省心。 想要正规的话就分组吧,分4组4455,小组打循环,一组出线一个两个都可以,然后交叉淘汰,缺点是有的两个小组4个人,两个小组5个人,不公平。
   也可分两组一组9个人,小组循环,一组出线一个、两个或四个,然后交叉淘汰,缺点要打的场次比较多时间比较长。

一般会选择第一轮轮空的比较多一些,例如第一轮淘汰2人,剩下16人进行淘汰赛。。如果直接淘汰,第二轮轮空相对不是那么公平。也可以设置成先小组循环,4个小组,4、4、5、5的人员分配,每个小组两个出线名额,不过这样场次会增加好多。。