正弦定理证明

如何证明正弦定理?

全部回答

  先作一个圆(半径为R)内接Rt△A’BC,C为直角, 则 sinA’=BC/A’B=a/(2R),即a/sinA’=2R。 保持BC边不变,将A’点在弧BA’C上沿圆周移动到A点,连接AB,AC,则角A=A’。
   a/sinA=a/sinA’=2R, 同理 b/sinB=2R, c/sinC=2R。 则得正弦定理 a/sinA = b/sinB = c/sinC (=2R)。

最好作个图. 任意三角形ABC,作ABC的外接圆O. 作直径CD交圆O于D. 连接DB. 因为直径所对的角是直角,所以角DBC=90度 因为同弧所对的圆周角相等,所以角D等于角A. a/SinA=BC/SinD=CD=2R 类似可证其余两个等式.