请分析鉴赏“依”字的艺术效果。

咏柳  宋 · 曾巩 乱条犹未变初黄,依得东风势便狂。 解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。答案:“依”字有___________之意,写出了_____________________________, (具体解释)运用____________手法,(修辞)不仅写柳,更形象地_________________________。(作用)

全部回答

“依”字有【倚仗、依靠】之意,写出了【柳条依靠东风飞舞的狂放之态】,运用【拟人】手法,不仅写柳,更形象地【讽刺了倚势猖狂得志的小人】。

“依”字有倚仗、依靠之意,写出了柳条依靠东风飞舞的狂放之态, (具体解释)运用拟人手法,(修辞)不仅写柳,更形象地讽刺了倚势猖狂得志的小人。(作用)

仍然 留在初秋后仍具生机 拟人 反衬出东风的狂