“咏柳 一枝嫩黄芽 缕缕早春纱 风中摇曳树 静待絮飞花”这首关于咏柳的诗如何请赏析

全部回答

“嫩黄芽”体现了柳叶初抽新芽,“一枝”体现了数量之少,响应了下一句中的“早春”,意在表现初春之时柳叶的娇嫩。“缕缕”体现风的轻柔,与下句的“风中”首尾呼应。“摇曳”与“静待”再构对比,以动衬静,动静相映成趣。令人眼前铺展出一幅画卷:早春时节,微风徐徐,弱柳扶苏,柳树安静的生长着,丝毫不聒噪,等待着暮春时节满城柳絮纷飞。 (觉得可以的话请给分哦,这是我自己写的。)