二审换律师还要向律师讲明详细的经过吗?

全部回答

    律师参加诉讼有2种方式,一种为当事人聘请,一种为指定参加诉讼。前一种为常见形态,当事人有权随时更换律师,但是一般要经过法庭许可,法庭一般都允许当事人更换。后一种为当事人没有聘请律师,但是因为法定事由规定该诉讼必须有律师参与,法院可自主决定指定律师参与诉讼,一般是在司法援助中心的律师库中随机选择律师,此类指定律师诉讼,当事人也可更换律师,但是必须要有法定事由,若随意更换的话,法庭一般不允许。
       二审换律师是否要向律师说明详细的经过在法律上并无规定,可参考双方签订的法律服务合同的内容而定,我个人认为当事人若属于第一种情形的,可随意更换律师,但是关于更换后律师费的问题应以双方合同约定的为准。
  而属于第二种情形的,当事人应向法庭说明理由,取得法庭许可后诉讼才能继续。