摩擦生电的问题

既然云彩飘动的时候与大气摩擦产生并聚集电荷,在雷鸣电闪时释放出巨大的能量。那么飞机经过数小时的飞行以后会不会聚集电荷,降落后若机体与大地绝缘,人下机接触地面时会不会有电击危险?

全部回答

  飞机与空气、水气、灰尘等摩擦而带电,可严重干扰飞机的无线电通讯而使飞机迷航。   飞机上的静电现象:当您触摸洗手间把手或张开毛毯时,都会霹霹啪啪作响。这是因为高速飞行的飞机与空气磨擦产生了静电,而这些静电会积存在飞机的尖端部分、金属或皮毛制品上。
  人体和飞机间有电位差,所以就产生放电现象。但是现在一般飞机上都有静电放电器,也就是说会将飞机身上的静电放到大气中,所以旅客在飞行中已不会再触电了。 。

据我说知飞机跟汽车一样在飞行和行驶中都会产生静电,汽车是靠静电带把电导到大地上的!飞机同样也是通过类似静电带的东西不静电导入大地的!

飞机与空气、水气、灰尘等摩擦而带电,这是肯定的,但目前的飞机经过100多年的发展,这样一个问题一定是解决了的.<通过红外摄像机看到航天飞机表面好象有火焰燃烧的现象并非是所看到的真正图象,红外摄像机是通过飞机温度来看到的图象的,温度不同,图相的阴影部分也不同.有关航天飞机与空气摩擦产生高温,产生静电,应该是一个复杂的问题,我在此不能给你详细解答,见凉.

个人认为 飞机是用金属材料做的,金属是导体,导体不会因摩擦而带电的。

建议你把这个问题送到>编辑部,你一定会得到满意的解答.