为什么摩擦能生电?

全部回答

    冬天用梳子梳头,会听到噼噼啪啪的响声,如果是在黑暗中,还可以从镜子里看到头上进出的火花;在黑暗中脱化纤衣服,也可以听到响声,看到火花。这些都 是摩擦生电现象。古希腊的泰勒斯曾发现摩擦过的琥珀能吸引丝线等细小物体。
  拉丁语中有关电的词语的词根就是源于古希腊字琥珀。我国东汉时哲学家王充在《论衡》中也 记载了类似现象,并将其与磁石吸引针的静磁现象联系起来。  16世纪英国医生吉 尔伯特通过实验发现,不仅琥珀经摩擦后能吸引轻小的物体,而且金刚石、水晶、玻璃、松香等在摩擦后也有“琥珀之力”,于是他根据希腊文琥珀一词创造了“电”这 个名称,并把上述经过摩擦后的物体称为电化了的物体或带了电的物体。
  此外,他 还制作了第一只验电器,用它来检验物体是否带电。  美国的富兰克林通过一系列实验发现存在有两种电荷,并分别称它们为阳电荷及阴电荷,即我们现在通常所说的正电荷和负电荷。
  富兰克林规定,经丝绸摩擦 过的玻璃棒上所带的电荷称为正电荷,而经毛皮摩擦过的硬橡胶棒上所带的电荷 称为负电荷。那么,为什么摩擦能生电呢?原来,组成物质的原子是由带正电荷的原子核和带负电荷的核外运动电子所构成的。
    在通常情况下,由于原子里电子的数目与原 子核中质子的数目相等,所以原子以及由它所构成的物体呈电中性。i当两种物体 相互摩擦时,如果这两种物体中的电子脱出原子及物体表面所需要的功不一样,其中一物体会失去一些电子,而另一物体将会获得一些电子。
  例如,用丝绸摩擦玻璃 棒时,通常,玻璃棒将失去一些电子,丝绸则将获得一些电子。    这样就破坏了原来 两个物体的电中性。当这两个物体分开后,失去电子的物体,内部的正电荷总数多于负电荷,从而呈现为带正电;获得电子的物体内部负电荷总数多于正电荷,呈现 为带负电。
  电荷对于物体之间存在着引力和斥力,电荷引力可以吸引一些细小的 物体。这就是摩擦生电的原理。