2岁宝胆子小怕陌生如何改善?

教授,我家女宝快2岁了,可是胆子还是很小,戒备心很强。在家里总是非常活泼,但在陌生环境或有陌生人跟她说话,她就老不吭声,躲躲闪闪;只喜欢跟比自己大很多的熟悉孩子玩,从不会主动接触跟自己同龄的孩子,请教宝宝为什么会这样呢,怎么才能改变这种状况呢?

全部回答

很正常呀!2岁小宝宝在陌生人面前出于自我防卫,不愿和对方接近是对的。这时期你需要帮助他扩大人际关系,把遇见的人介绍给他,引导他去认识对方,而不只是要他和对方招呼。和较大的孩子玩也是出于“安全”的心理,你想让他和同龄小朋友玩,就需要给他创造机会,最好是先领着他们一同玩。