想问一下,做个好人就这么吃亏么?竟然落到没人愿意帮我的下场

  我今年高三,平时住宿的时候,有好东西都会给室友吃,即便它再贵,我也会给一些。因为我理科好,所以常常有人来问我,我都怕自己没讲清楚,几乎比老师还要仔细。坐校车想对朋友好点,所以每次都会在两个人抢一个座位时让他们。可结果却是,本来他们不好意思还拒绝我,现在拿我的东西理所当然,甚至还私自翻我的零食。
  原来我理科成绩不错,可是高三上来后,情况日益变糟。不仅没人愿意来问我题目,甚至有时和他们讨论题目时,他们带着不屑的表情,经常忽视我,更可恨的是,我英语一向比较差劲,之前常问我数学题目的那个女同学,现在问她时,她带着嘲讽的表情,故意让全班都听见“我靠,你这么简单的题目都不会,上课在听写什么啊,我真为你的智商感到拙计”。
  。。现在,没人帮助我,连老师都感觉我是差生,甚至上次按照高中成绩排名,我拿到同济大学的校荐表后,同学一阵冷眼,更加打压我。不仅仅高中如此,初中也是一样,因为我乐于帮人,所以他们每次有问题都会找我帮忙,但是每次同学出去玩,或者给班里同学之间互赠零食,贺卡之类的,都没有我的份。
  反倒是那些经常巴结别人,喜欢和同学吹牛聊天的人,获益最大,把我冷落在一边。这种情况数不胜数我真不知道我哪里做错了,老实,对人友好一直是我们家的习惯吧。。每次要我下狠心,不帮他们的时候,不仅心理过意不去,甚至连同学都会在背后议论我,导致我更加被他们忽视,谁来帮帮我啊!! 本来以为,同学之间的友谊没有那么尔虞我诈,现在越来越感觉我之前想的都是错的。
  我不想去伤害他们,只想改变现在这种情况。更何况我今年高三,留给我的两者之间的平衡会更加微妙,我不想放过多的时间在上面,怕影响我高考,但又想:如果这种情况改变不了,到了大学,甚至走上社会以后会更加麻烦。都觉得,一个人被两三人冷落可能是别人问题,但被一群人冷落,甚至拒绝,那就是自己的问题了。
  我到底错在哪里!我到底该怎么做!。

全部回答

    呜呜…不带这样的,我本来应该是第一个沙发的!刚打的几百字瞬间没了!害我又来了,又要重写了!不过这次我不长篇大论了。我有点感触,因为我身边就有这样的事 简单来说,就是你有一定的错,因为你太好人了!然后主要原因还是你的同学 下面让我来帮你解析一下他们的心理吧! 你一开始跟它们不怎么认识对吧,然后你自己想一下,如果有人无缘无故对你这么友善,不是想跟你交朋友就是有可能想巴结你,于是她们会觉得自己比你高一等,会看不起你,为什么呢?因为是你主动的,她们觉得她们对你来说是重要的,所以你的付出是理所当然的。
    如果你的那些朋友是这样的,那都是什么人品啊?还不如不交了。 如果真的好朋友,才会知道你是真的好,不会以小人之心度君子之腹。所以你自己要会分辨,什么人值得你对她好,什么人不值得,。
  不值得的人,普通对待就好,不然会让她们越来越嚣张。 我以前的朋友就是这样,很大方,也许别人不懂她,但我们却知道,所以我们一直是好朋友。   说到这里顺便发一下牢骚- -,我刚入学时有个女生跟我搭讪,因为开学没什么朋友,又觉得她人不错,就单纯以为成为朋友了,后来深入认识,才知道她人不是我想象的那么好,人很自私,我对她好,她就以为自己是什么了,什么事都让我帮她做,靠她奶奶- -,后来我不忍了,这种人不值得做朋友,后来我对她冷淡得像普通同学那样了。
    她也没好意思让我帮她做事了。然后最近呢,她又缠着我好了,这什么人啊- -人家不对她好她才觉得我们是平等的吧。反正我没办法接受这种朋友了。 至于学习那方面,我觉得你同学的问题非常大!这都什么人啊!我是很少问同学问题的,因为不想靠他们,宁愿问老师也不要老是问他们,因为总是乐于助人的同学不多,你老是问,他们会觉得你很烦,而且又是那个心理,觉得他们很厉害,你很笨,除非真的是好同学,不然不要多问。
     好吧,我还想说,还是太长篇大论了- -希望能帮到你吧 亏啊!我本来是沙发的呜呜…。

    看到你的问题,我觉得首先,你对人的好,是没有区分的。只要别人需要你,甚至有时不需要你的帮忙你也会做。有些东西别人一旦成了习惯就不会珍惜。这是世间定律,不是所有人都懂得感恩。
  你在对一个人好的时候你有没有想过这个人是否值得你对他们好。如果别人只有在需要你的时候对你客客气气,事后就冷眼看待,这不是友情,而是利用。  这样的人不交也罢。省得你对他太好日后他在你后面踹你一脚。
   其次,你对每个人都那么好,有的人想把你当朋友,可是看到你对别人也是这样,不觉得你对他有什么特别,或许,他觉得在你眼里他并不那么重要,于是也不会把你当很重要的朋友了。 对别人,显示你的友情,有的人可以跟兄弟一样,有的人却只能为朋不能为友。
    你要学着去识别,真正的感情眼睛是看不见的,需要用心去感受。日久见人心,在别人稍对你好的时候,不要感激涕零,不知所以,也要显示下你的清高,认清楚了,再深入交往。

你很善良,继续做好自己,不要多管别人怎么想的,加油!

想多了,好好学习吧

    虽然这么多人都回复你了,我也要来抢一枪沙发,说实话,我跟你一样的,我总是无条件帮助别人,有时甚至不用别人说,我就主动帮别人的,因为怕别人不好意思有求于我,但是久而久之,发现别人把这种帮助当成了理所当然的,你在帮他浪费自己的时间,他却和别人有说有笑的,让人心里很不舒服。
    以前我也住宿,他们弄坏我的东西就一句对不起就完了,然后就忘了,有些事比如帮他们的事我都不好意思说,他们却不以为然,有时朋友聊天开玩笑,你曾帮助的人还说一些特别伤人的话,我表面上一笑带过,其实心里很伤心的,觉得世界好不公平啊。
  。。还有我成绩在班里算好的了,他们有问题不会就回来问我,我如果交错了,他们就会开玩笑的说一些我笨之类的话,如果对了,讲到一半他们就会叫我停说会了会了,如果还不会的话,他们就会很不耐烦的样子,弄的我急死了,说这很简单啊,然后再讲一遍。
    。。而且给别人讲题,我总是站着,别人总是坐着。。。不说还好越说还挺有气的。我觉得这不是我们的错,我们又没做错什么,以后在班里保持沉默一点吧。。。还有不要太敏感了,但愿一切都会好起来吧。

同学,我举个例子啊 你有没有看过那些明明对家里人或者情人很好的人被嫌弃的故事?这种小说很多的 因为你把人家宠坏了,他们下意识就会认为自己对你怎样都理所当然。简单地说,连你自己都不爱、不尊重自己,人家又怎会对你有所尊重? 王尔德之所以自杀,是因为宠坏了情人,最后没有办法满足对方了 你呢,很快就会毕业啦。脱离了这个环境重新开始吧