n阶线性非齐次微分方程的通解结构

为什么比之线性微分方程,非线性微分方程的通解结构就多出一个特解?

全部回答

  是非齐次啦,不是非线性……非线性问题没有通解结构的。 齐次方程的解经过叠加(线性组合)之后仍是齐次方程的解,因为等号右边是0。而非齐次方程就没有这么幸运了,两个不同的解组合之后都不是解,因为等号右边的项不是0。

  但它们的差却是对应齐次方程的解。 也就是说,对于非齐次方程,只要找到一个特解,别的特解和它只可能相差一个齐次方程的解。所以我们可以用一个特解表示所有特解。 这有点像不定积分,只要找到一个原函数,我们就找到了所有的原函数。