求微分方程通解

若二阶线性齐次微分方程y"+y'p(x)-y(cosx)^2=0有两个互为倒数的特解,求p(x)及原方程的通解。

全部回答

来信收到,你的追加悬赏分,我也看到了。 呵呵,没事的,你不追 也会来解答的。 本题恰好是我搜集过的资料(记得是1980上海交大竞赛试题或许是考研试题)。 一直是我考研辅导的内容之一,是有现成的Word文本解答的。四年没上研复班了,电子文件一时没找到。总想给一个完美的解答,包括内涵和形式,实在已经很怕打字了。

    设两个特解为y1=y, y2=1/y y2' = -y'y^(-2); y2'' = -y"y^(-2)+2y'^2y^(-3) 将y1代入方程得:y"+y'p(x)-y(cosx)^2=0 y2代入方程并化简得:y"-2y'^2y^(-1)+y'p(x)+y(cosx)^2=0 上两相减并化简得: y'=±ycosx 可得两个特解为: y1 = c1exp(sinx) ,y2 = c2exp(-sinx) 在特解中: c1= 1/c2; 将任一个特解代入二阶齐次方程得: p(x) = tanx; 同时原方程的通解为: y = c1exp(sinx)+c2exp(-sinx) c1,c2为任意常数。