美国历史上一共制造了多少级航空母舰?

美国历史上一共制造了多少级航空母舰?每级大概有多少艘?名字都是什么?简单的历史介绍一下。谢谢。

全部回答

    二战中的美国航母 美国海军“兰利”号航空母舰    美国海军航空兵在第一次世界大战中表现平凡。但英国同行的战绩和发展航空母舰的努力给他们留下了深刻印象。
  从1918年起,海军部几番提出建造两万吨级航空母舰的建议都被国会否决,到1919年才得到一笔改装航空母舰的拨款。  海军选中了1913年完工、排水量5,500吨的运煤船“木星”号。
  1919年6月在诺福克海军工厂改装,三年后,美国第一艘航空母舰服役,命名为“兰利”号,编号为CV-1。“兰利”号标准排水量提高为11,500吨,速度只有15节。飞行甲板采用全通型,载有飞机34架,没设升降机,飞机要拆成大件后,用3吨吊机把飞机吊入机库,使用起来费时也不方便。
        1922年10月,“兰利”号进行第一次战斗机着舰试验。11月又使用压缩空气弹射器进行飞机弹射起飞试验。1923年开始又进行各种各样的试验。1924年到大西洋舰队服役。
  1936年10月,改为水上飞机母舰,编号AV-3。1942年2月27日,“兰利”号在瓜达尔卡纳尔岛执行运送P-40战斗机任务时,被日本海军陆上攻击机击沉。   1940年“兰利”号性能表: 标准排水量(吨) 11,500 主炮口径(毫米) 4x1x127 满载排水量(吨) 15,150 副炮口径(毫米) - 舰长/宽/吃水(米) 159。
  77/19。85/9。2 高射炮口径(毫米) - 动力装置 2x叶轮机 3x锅炉 高射机炮口径(毫米) 6x1x7。  62 轴数(轴) 2 - 动力输出(马力) 7,000 鱼雷发射管口径(毫米) - 航 速(节) 15。
  5 载机(架) 34* 舰载燃油量 - 舰载雷达 - 续航力(海里/节) - 舰员(人) 468 备注 34架飞机——12x战斗机 12x观测机 4x鱼雷轰炸机 6x水上飞机 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:07:57 -- 美国海军列克星敦级航空母舰   美国海军1916年的海军大扩军计划以建造6艘南达科他级战列舰(43,200,406mm炮12门)为核心,当时列强只有日、英、德拥有战列巡洋舰,在1916年的日德兰大海战中,英、德战列巡洋舰展开激烈炮战,英舰的不堪一击的德舰强大的生存力给美国海军留下了深刻印象。
    6艘南达科他级战列舰在1920年8月到1921年6月陆续开工。由于华盛顿条约的签订,1922年2月全部停工。当时,建造进度最快的两舰为纽约船厂的“列克星敦”(进度为29。
  4%)和昆西船厂的“萨拉托加”(进度为26。7%),美国海军保留了它们的肩挑,改建成标准排水量3。  3万吨的航空母舰“列克星敦”和“萨拉托加”。两艘列克星敦级航母于1927年完工,标准排水量为36,000吨。
  采用了封闭舰首,飞行甲板长270。8米,右侧为高大的舰塔和巨大扁平的烟囱,4座203mm双联装炮塔分装在岛上建筑前后,12门单联127mm高射炮则安排在飞行甲板的前后两舷。  动力为涡炉——电力推动,功率184,000马力,航速34节,可载机90-120架。
  与英、日同期几艘由主力舰体改建的航母相比,列克星敦级更具有现代航母的特征,也是最强的航母。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:08:47 -- 30年代的“萨拉托加”号 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:15:18 --   美国海军“突击者”号航空母舰   美国第一艘真正以航空母舰为专门设计的航母。
    被海军命名“Ranger”号。主要是为军方提供航空母舰使用的资料,因此“突击者”号有许多方面都不符合作战要求。以此“突击者”号到第二次世界大战时不得不编入二线部队服役,它主要缺点是:远航和高速航行性能差,水密性不完善,防御装甲薄等诸多问题。
     由于性能不够理想,服役后多数主要用作大西洋飞机运输舰、护航舰、训练舰,因此很少参加一线作战。  直到战后1946年10月18日退役,1947年1月28日被卖出拆毁。
     1944年的“突击者”号性能表: 标准排水量(吨) 16,578 主炮口径(毫米) 8x1x127 满载排水量(吨) 17,577 副炮口径(毫米) - 舰长/宽/吃水(米) 234。
    4/24。38/7。62 高射炮口径(毫米) - 动力装置 6x锅炉 2x叶轮机 高射机炮口径(毫米) 6x4x40 轴数(轴) 2 46x20 动力输出(马力) 53,500 鱼雷发射管口径(毫米) - 航 速(节) 30 载机(架) 86 (运输时为120) 舰载燃油量 - 舰载雷达 - 续航力(海里/节) 10,000/15 舰员(人) 2,100 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:紫龙 -- 发布时间:2005-4-22 19:15:57 -- 美国海军“突击者”号航空母舰 -------------------------------------------------------------------------------- -- --   美国海军“黄蜂”号航空母舰   是继约克城级航空母舰又一艘航空母舰,建造“黄蜂”号目的是用光在华盛顿条约限制下的剩余吨位(15,200吨),因此设计上限制“黄蜂”号实力。
    “黄蜂”号的设计图其实是约克城级设计图,为了不超过剩余吨位,减少鱼雷舱壁,水下防御的装甲厚度也相应减少。舰岛从新设计过,面积比约克城级舰岛少1/3。在诸多修改后,“黄蜂”号于1936年在“Bethlehem Fore River”船厂动工。
     “黄蜂”号服役后编入大西洋舰队。  第二次世界大战爆发后,“黄蜂”号以中立的身份在大西洋巡逻。1942年为了对付日本继续侵略,“黄蜂”号于1942年3月经过巴拿马运河加入太平洋舰队。
  9月14日,美军派出一支护航舰队,护送5艘运兵船,载有海军陆战队第7师的4,200人,去增援瓜岛守军。为严防日机空袭,海军派出“黄蜂”号和“大黄蜂”号两个航空母舰战斗群编队为5艘运输船护航。  15日1400时,在圣克鲁斯群岛以南,接受完升空巡逻的飞机着舰后,“黄蜂”号在转向时被日本潜艇伊-19发射6枚鱼雷,其中第3,4,5条鱼雷命中“黄蜂”号右侧。
  中雷后,燃料起火,引起火灾,继又引爆舰上的弹药,舰长谢尔曼上校只得下令弃舰,由护航的驱逐舰救起船员,并用鱼雷将“黄蜂”号击沉。     -------------------------------------------------------------------------------- --   美国海军独立级航空母舰 太平洋战争爆发后,美国海军急需要航空母舰对付强大的日本联合舰队。
    1943年由于美国在太平洋上参战的航空母舰只有一艘,当时船厂正在大量建造轻型巡洋舰克利夫兰级(Cleveland Class),决定抽出建造中的9艘克利夫兰级来改建独立级轻型航空母舰。
    1945年“独立”级性能表: 标准排水量(吨) 11,495  -------------------------------------------------------------------------------- 。

美国共建造了149艘航空母舰(包括轻型)大多数在二战后退役

    现主要服役的是尼米兹级和“小鹰”级 尼米兹级核动力航空母舰分别是“尼米兹”号,“艾森豪威尔”号,“卡尔文森”号,“罗斯福”号,“林肯”号,“华盛顿”号,“斯坦尼斯”号,“杜鲁门”号和“里根”号、“乔治·布什”号航母。
   “小鹰”级常规动力航空母舰“小鹰”号、“星座”号、“美国”号、“肯尼迪”号 企业级:企业号(核动力)是世界上第一艘核动力航空母舰。   埃塞克斯级航空母舰“埃塞克斯”号(CV-9)、“约克城”号(CV-10)、“勇猛”号(CV-11)、“大黄蜂”号(CV-12)、“富兰克林”号(CV-13)、“提康德罗加”号(CV-14)、“伦道夫”号(CV-15)、“列克星敦”号(CV-16)、“邦克山”号(CV-17)、“黄蜂”号(CV-18)、“汉科克”号(CV-19)、“本宁顿”号(CV-20)、“拳师”号(CV-21)、“好人理查德”号(CV-31)、“安提但”号(CV-36)、“香格里拉”号(CV-38)和“张伯伦湖”号(CV-39)。
    战后建成7艘,分别为:“普林斯顿”号(CV-37)、“塔拉瓦”号(CV-40)、“奇沙冶”号(CV-33)、“莱特”号(CV-32)、“菲律宾海”号(CV-47)、“福吉谷”号(CV-45)和“奥里斯坎尼”号(CV-34)。
   福莱斯特级:福莱斯特”号,“萨拉托加”号,“突击者”号和“独立”号。   中途岛级:中途岛号、珊瑚海号。 独立级航空母舰有 :独立号、普林斯顿号 、贝劳伍德号、考佩斯号、蒙特里号、兰利号、卡伯特号、巴丹号、圣哈辛托号。
   独立级首舰独立号原为轻巡洋舰阿姆斯特丹号,于1942年2月14日开始改建为轻型航母,该年的最后一天—12月31日完成服役。  此后八舰也均在1943年前相继服役。在战争中期,独立级航母与同样是新服役的埃塞克斯级航母一起,成为太平洋舰队扭转乾坤的关键力量。
  1944年6月马里亚纳大海战中,美军出动六艘埃塞克斯级重型航母和全部九艘独立级轻型航母,一举击溃日本联合舰队剩余的航母力量,此战使日航母舰队从此失去航空战力,沦为莱特湾海战中的“诱饵”部队。   10月,独立级航母再度参加莱特湾海战,其中普林斯顿号于10月24号的日军空袭中,中一枚250公斤穿甲弹。
  此弹击穿飞行甲板和机库,在主装甲板爆炸,引起大火并蔓延至机库。40分钟后,因大火与浓烟使舰上人员撤离,仅留损管人员与友舰实施救援。最后该舰鱼雷弹头被引爆,将舰体炸裂,美军只得命驱逐舰以鱼雷自沉之。
    该舰也是本级在战争中损失的唯一一艘。 战后,独立级中的两根据租界法案给了法国海军,一艘(“卡伯特”号)被卖给西班牙,帮助其重建海军。西班牙海军于40年代末对该舰进行了改造,加强了飞行甲板、升降机,并改进了电子设备,称作反潜航空母舰。
  这时,烟囱减为2个,舷侧的20毫米炮被全部撤除,载机量则减为26架。  该舰1955年服预备役,1967年8月租给西班牙海军,更名为“迷信”号,至1989年退役。