推荐几本哲学的入门书籍,谢谢!

入门书籍,不是黑格尔等那种较深入地。

全部回答

  学习西方哲学,要先对各哲学家的背景和著作有简单的了解,可以读罗素的《西方哲学史》。再读《苏菲的世界》作为启蒙。如果悟性较好的话,可以读萨特的《存在与虚无》。还不够的话,建议读恩格斯的《自然辩证法》。

  至于黑格尔的著作,就比较难懂了。 学习东方哲学,建议读《道德经》、《朱子语类》和《春秋繁露》等。要对书中的每一句话进行反复推敲,提出质疑。这一过程往往比较漫长。 在对东西方文化有了一定的基础后,可读傅佩荣的《哲学与人生》。

无论是专业的还是非专业的,都推荐一本《大问题,简明哲学导论》哲学最重要的不是历史,历史只能排在第二位,最重要的哲学思维,看过这本书以后,你看哲学史之类的书就会觉得你懂他在说什么,懂的哲学的基本逻辑结构

西方哲学的入门书籍:罗素或者梯力写的《西方哲学史》 中国哲学:冯友兰《中国哲学简史》 先看这两本吧,都是世界公认的经典教材。

    首先读《哲学修养十五讲》,该书是北大主持出版的名家“十五讲”系列的通知课本,介绍哲学的基本术语,哲学所研究的问题,如“主体”与“客体”,“感性”与“理性”,“小我”与“大我”,“生存”与“生活”,“理想”与“现实”,“人”与“世界”等问题,看过这本后可以看《西方哲学十五讲》,《西方哲学史》,《中国哲学史》,看完这些也就知道了哲学的起源,前后进化与相承,哲学研究的基本问题,东西方哲学的异同,哲学中的不同学派的不同观点,以后就看各哲学派别的主要代表人物的著作,如柏拉图、亚里士多德、康德、黑格尔、马克思、冯友兰等,当你看完上述书籍,那时就会知道要看哪些书了,在新浪爱问共享都可以搜到这些书,输入某个人的名字,便看到他的著作。
    哲学是智慧之学,会使人看问题更得深刻,也是人胸襟坦荡,希望我的回答对你有帮助,祝你有收获!。

牛顿的《自然哲学的数学原理》或者康德的哲学也是很好的书籍。

哲学 《西方哲学史》 《叔本华论说文集》 《思想的星空》 《哲学问题》