什么是书呆子??

什么是呆子,怎么样才能算是书呆子??

全部回答

应该是只会死记硬背,实际上不会灵活运用的人

    书呆子目录 基本信息 基本解释 详细解释 现代译名 个人履历 个人作品 《一》 《二》 《三》 《四》 展开 基本信息 基本解释 详细解释 现代译名 个人履历 个人作品 《一》 《二》 《三》 《四》 展开 编辑本段基本信息  【名称】书呆子   【拼音】shū dāi zi   【解释】泛指如下几类人: 1、死读书,教条主义 2、书生气很浓,不谙事故。
    一般指只读书而不会用书上的知识变通的人。编辑本段基本解释  [bookworm;bookful blockhead;glutton of books;ignorantly read fellow] 指只知读书而缺乏实际知识的人   他是个书呆子,不善于应付人事关系   同样,不问政治而死读书的 ,那是无用的书呆子,决不是真正有学问的学者。
    ——《事事关心》编辑本段详细解释  1。 同“ 书呆 ”。   鲁迅 《南腔北调集·真假堂吉诃德》:“他其实是个十分老实的书呆子。”秦牧《艺海拾贝·辩证规律在艺术创造上的运用》:“一个直接知识贫乏的人,即使读了很多的书,也可能只是一个书呆子。
  ”《新华月报》1979年第7期:“据说他当时对商务当局说:‘他是个书呆子,不善于应付人事关系, 王云五则既有学问,也有办事才能,比他强得多。  ’”   2。 书呆子:同“ 书呆 ”。
     清 钱泳《履园丛话·笑柄·不准》:“为官者必用读书人,以其有体有用也。然断不可用书呆子,凡人一呆而万事隳矣。” 清 王应奎《柳南随笔》卷三:“﹝ 言侣白 ﹞归舟经 吴淞江,夜遇胠箧者,乃从容语之曰:‘财物尽尔取,有茄砚一枚,我自少习用,不忍舍也。
    ’盗曰:‘真书呆子!’因笑而掷还之。” 清 陆以??《冷庐杂识·唐冰溪先生》:“初得中正榜,引见后,以口嘘气,以手拂尘,上以为书呆子。”编辑本段现代译名  书呆子,即学习而愚笨之人。
  翻译成英语的话莫过于“stupident”一词。该词由stupid(蠢笨的) 和student(学生) 合并而成,此词一出,可称绝妙!。  。

沉溺在书中不能自已,往往与现实生活不很适应的人。

一天到晚只知道读书,两耳只读圣贤书,不闻窗外事

1549767488:你好。你问:什么是书呆子,怎么样才能算是书呆子? 我把《现代汉语词典》上这个条目内容打出来,你一看就明白了。 【书呆子】[名]不懂得联系实际只知道啃书本的人。