有谁听说过这种米有什么来头吗?

看到网上卖有响水贡米,说是国宴用米市场限量供应的。有谁听说过这种米有什么来头吗?

全部回答

响水贡米源自705年,一直是大唐皇家的御膳贡米,历经五朝距今已有1300多年的历史,建国后再次成为人民大会堂国宴用米,被业界誉为“中华第一稻“。2008年,响水贡米随着神七在人航天飞船完成了中国历史上第一个在外太空育种的稻米品种,并在2010年中国上海世博会被选为唯一展览用米。

响水贡米的生长环境非常特别,是长在火山喷发形成的熔岩台地上的,而且灌溉的水源也是火山喷发形成的堰塞湖。日照时间长,是普通稻米的两倍,所以营养很丰富。

     关于响水贡米,有一段美丽的故事流传至今,相传公元689年,渤海国国主大钦茂勇战中受伤落马,一段美丽的传奇从此开始:响水湖畔,美丽女子,倾情相助。悉心疗伤,日夜守候,国主体能大增,即日康复。
  细问,琼汁玉液,玉盘珍馐,原是响水之米。响水米,产生于此地稀有之土,经响水玉津灌溉,方能育得。  国主深感其人之善,米之珍有,遂名为“响水米”。响水贡米,从此即登皇家御膳。
   一万年前的多次火山爆发,在这里形成了特优的熔岩石板,只在4万亩火山熔岩石板地上,覆盖着一层10-30厘米厚的腐殖质土壤,由于石板地为多孔状结构,通透性好,同时易于贮存热量,所以稻田的地温、水温要比一般稻田高出2-3摄氏度,在昼夜温差较大,干物质积累多,有利于水稻生长的自然环境,使水稻的生长期达到148~150天,比普通大米生长周期长两倍之多,比同纬度寒带黑土的大米生长周期长10-20天。
     得天独厚的生长环境造就了响水贡米丰富的营养含量,荷兰SGS检测中心检测到,响水贡米中氨基酸、维生素、矿物质及钙、铁、铜、镁、钾、硒、锌、猛、铬、硫、钼等微量元素的含量极其丰富。
  经农业部“稻米及制品质量监督检验测试中心”报告显示钙的含量(每公斤高达220毫克)甚至高于著名日本越米的4倍,为普通大米的5-6倍,其中更有含量达6。  9%的人体所需的18种氨基酸,在人体所不能合成的8种氨基酸中,响水贡米竟然能提供7种,而维生素E含量居然是泰国香米的4倍。
     生为上帝的宠儿,响水贡米缔造了无数传奇:一九四九年后,响水贡米成为人民大会堂果国宴用米;二零零九年响水大米荣获“国家地理标志”保护产品;二零一零年荣获国家中轻产品中心“中国消费者满意名特优品牌”奖、二零一零年成为上海世博会外宾专用米,二零一一年“响水贡米”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。
    连续三届蝉联“中国农业博览会金奖”;“响水贡米”被国家领导人作为礼品馈赠国际友人,新闻媒体将她称为“国稻”。   “丰年五斗米,天下几人尝”,自从1300年前渤海国进贡大唐至今,响水贡米一直是少数人享用的珍馐。
  共和国成立后,响水贡米作为人民大会堂国宴用米,肩负着特殊重任,同时作为国礼馈赠外宾,极其珍贵稀少。  因此难得出现在寻常百姓家庭的餐桌上,直至近年终于有部分响水贡米对市场开放。
  这一难得的机会赋予了人们品味传奇贡米的可能性。   “民以食为天,食以米为先”,人们对于品质生活的追求当从“一箪食,一瓢饮”开始。当有人成为行业标准,价值典范,往往需要忍受更多的磨练;当有人攀登过世间一个又一个高峰,难免有高处不胜寒的孤独之感。
    于是,渴望回归本质,探求生命最初的需索;当俯身亲近自然,拥抱这块黑土地;当沉睡的味蕾被唤醒,品味甘醇柔韧,内心涌起一种说不出的感动。这就是响水贡米,这是大自然的恩赐。响水贡米,赋予了品质生活健康、极致的享受,我们相信,传承千年的响水贡米在新的时代仍将缔造新的传奇。