如何教育4岁的孩子说谎?

教授好!我家儿子现刚好四岁了,最近发现会说谎了,有时明明是自己做错的事,却说是别人做的.我已经向他保证说只要他诚实,不会骂他也不会打他,可他还是坚持说是别人做的.这行为严重吗?做为一个妈妈,该如何应对小孩子的谎言呢?(我有跟他说妈妈和老师都是喜欢诚实的孩子的)

全部回答

在生活上,诚实和小谎言一点也不矛盾。想想看,你一生中说过多少谎言?和孩子互动时需要坚持一个原则:不会造成事故或不良影响的事,他能够自己承担的,就不追问,让他作为个人隐私,这样反而有利于他学习并提高应对事情的能力。例如在学校被老师批评或和同学吵架,他不愿意说,你逼他,他只好说谎。

孩子只有4岁,是非观还不清晰,有时候他自己也是糊涂的,妈妈不要心急,他其实并没有意识到自己是在说谎,所以不必对孩子疾言厉色.只要仔细观察孩子的行为,在他做错事时及时纠正他,告诉他这样做不对,教给他正确的作法,就可以了 仅供参考