求一篇3000字会计大专毕业论文

实习作业撰写内容 采取自选题方式,选题可根据所学专业、课程内容自拟选题,也可结合自己所在单位或有关行业实际工作的情况自行拟定。 请举例说明(实务分析报告等内容)。 四、实习作业选题原则 ★本人熟悉或曾参与实践的课题 ★本人知识和能力都胜任的课题 ★有一定实用价值的课题 ★具有一定创意和深度的课题 ★选择题目小些、范围较窄的课题 ★要与营销专业相关的课题。

全部回答

大专毕业论文貌似不查虫的,随便下几篇组合到一起就对了,肯定没问题

    会计专业(专科)毕业论文参考题目 1试论会计原则在会计工作中的作用 2论会计的职能对会计工作的要求 3会计在经济建设中地位和作用的研究 4论会计凭证的审核 5谨慎性原则理论与应用的研究 6会计改革中主要问题的研究 7存货计价与核算的研究 8固定资产管理与核算初探 9固定资产折旧方法的探讨 10论快速折旧方法的作用与应用 11论成本与费用的控制方法 12论会计电算化的发展趋势和运用中存在的问题 13企业筹资方式的探讨 14所有者权益的构成与分析研究 15长期负债的举债方式与核算初探 16会计报表的编制与分析研究 17企业财务评价指标体系及其运用研究 18工商税制改革研究 19降低成本,费用措施与途径的探讨 20增值税征管有关问题的研究 21无形资产管理初探 22提高企业经济效益措施与途径的探讨 23物价变动对会计核算的影响及其对策研究 24金融体制改革有关问题的探讨 25资产评估中主要问题研究 26广告策略及其实践研究 27营销策略实践研究 28劳动工资改革初探 29论股份制企业财务管理的特点 30现代企业制度内容和体系研究 31目标管理中主要问题研究 32引进技术的消化,改造与吸收的研究 33企业投资策略研究 34提高企业经济效益研究 35技术引进项目的可行性研究 36审计的地位和作用研究 37审计监督体系完善的研究 38财会部门内部职责划分及其人员配备合理化的研究 39商业信用改进的探讨 40论盈亏临界分析法在企业财务规划中的应用 41ABC分类法在企业存货管理中的应用研究 42企业财务状况的判断与分析初探 43外汇业务的管理与核算研究 44投资项目可行性分析方法的研究 45关于建立"内部银行"制度的探讨 46论资金成本在筹资决策中的作用 47论当前企业会计工作中主要问题及解决途径 48论会计的基础工作对会计质量的影响 49会计凭证审核的作用和程序研究 50民间审计产生与发展中存在的问题的研究 51论财务管理的目标 52企业长期筹资方式初探 53资金成本与筹资决策的研究 54企业改进流动资产管理的研究 55加强企业成本费用管理的研究 56企业商品定价方法与策略的研究 57改进企业内部经济核算的研究 58当前企业财务管理中主要问题的研究 59加强销售管理提高企业经济效益有关问题研究 60提高市场调查与市场预测水平的研究 61销售策略研究 62企业商标管理改进研究 63企业销售服务研究 64选择广告媒介的原则与策略研究 65销售结算方式研究 66合理选择企业目标市场研究 67出口商品的加工核算问题研究 68出口商品储存管理核算的研究 69对外贸易价格管理与核算的研究 70加工补偿业务的管理与核算的研究 71国外投资管理与核算研究 。

    以下论文仅供参考: 题目:对会计公允价值计量的思考 摘要:公允价值计量的产生应该说最早出现于美国的生产经营模式转换导致历史成本功能下降,无法满足客户的决策需求。随着会计学家的研究与会计性能的提高,公允价值的计量应运而生。
  采用这种新属性来达到会计计量,最主要的目的在于帮助投资者对市场走势做出及时准确判断和正确投资的决策。  作为会计计量的新属性,公允价值通过它的计量方式等充分体现了它的优越性。
  本文就公允价值的含义、计量方法及其优缺点以及对其展望进行讨论。 关键词:会计计量 公允价值 计量方式 优缺点 公允价值展望 一、会计计量的概念 会计计量是在一定的计量尺度下,运用特定的计量单位,选择合理的计量属性,确定应予记录的经济事项金额的会计记录过程。
    它包括计量尺度、计量单位、计量对象和计量属性等内容。其中,计量属性是指计量客体的特征或外在表现形式。不同的计量属性,会使相同的会计要素表现为不同的货币数量,从而使会计信息反映的财务成果和经营状况建立在不同的计量基础上,即建立在选用不同的会计目标上。
  会计计量属性一般包括历史成本、重置成本、现行市价、公允价值、现金流量现值等内容。   二、公允价值的定义 公允价值又可称为公允市价或者公允价格,是在公平交易前提下买卖双方由于熟知细节,充分考虑了市场信息后而共同自愿确定的价格。
  它有可能是无关联的双方在同等条件下达成买卖的价格。这种计量新属性最体现它“新”的地方就是获得交易市场的确认,它具有明显的可观察性与决策相关性,是一种实用的会计信息,其计量属性与历史成本、现行成本计量等被广泛应用于国际国内会计领域。
     三、公允价值的计量方法以及它所体现出来的优缺点 (一)公允价值的计量方法 公允价值计量通常包括市价法、类似项目法和估价技术法。一般认为,在确定所计量项目的公允价值时,要按照一定程序从这三种方法中选择一种。
  通常程序是,首选市价法,因为一个公开的市场价格通常是最为令人接受的,从而也最公允的;在找不到所计量项目的市场价格的情况下,往往选用类似项目法,通过按照一定的严格条件选取的类似项目的市场价格来决定所计量项目的公允价值;而当所计量的项目不存在或只有很少的市场价格信息,从而无法运用市价法和类似项目法时,则考虑选用估价技术法对所计量项目的公允价值做出估计。
    这三种方法的主观成分是依次增加的,而应用难度也是依次增加的。 因此,不管采用那种方法,对当前市场价格进行客观评价和主观判断是公允价值计量建立的基础。主观性强,信息可靠与否没有保证,是公允价值计量方法的基本特征。
  公允价值计量反映了现在和未来可能的市场交易价格,这些不受时间、空间等各种客观因素的影响,更是不具可靠性。  本质上,市场价格是公允价值计量的基础,但现在和未来市场价格才是公允价值,不包括过去的市场价格。
  公允价值不是一种具体的计量方法,它实际上是会计计量期望达到的一种比较好的状态或目的,也可以理解为是会计计量的一种价值追求或者期望。 (二)公允价值的优点 1、公允价值的聚焦点是现在和未来的市场价格,与历史成本计量比较而言,使得会计信息相关性强,即公允价值更能使相关性要求得到满足。
    公允价值的聚焦点可以反映资产给企业带来的利润,准确估算企业经营、偿债能力等,以此达到帮助会计信息使用者做出有利的决策,避免因历史成本计量无法反映未实现利得或损失而做出错误判断,从而为他们的经营、决策提供更有力的支持。
  企业是追求最大利益的场所,只有让企业获利才是最实在的,才能体现出公允价值存在的优越性。   2、公允价值计量对企业资本的保值与增值有一定的益处。在物价上涨时,历史成本计量出的经费无法购回应该得到的相应规模的生产能力,企业生产就萎缩了。
  而采用公允价值计量,在通货膨胀时,所得出的经费预算完全可以在现行市场情况下购买到与原来规模相匹配的生产能力,从而使企业的资本利用得到保障。  这跟相同的经费买到更多的货品道理是一样的。
   3、公允价值计量对了解企业的内部真实财务情况是有一定帮助的。公允价值计量衍生出来的使用工具能够反映在会计报表内,使财务管理阶层对企业的内部真实财务情况有充分具体的理解,而且利于评价企业对风险管理是否具有有效性。
   4、更加符合配比原则的要求。  对于会计单位非货币性资产而言,其计量的一个主要目标在于计算本期的企业收益。现行企业计算收益时,收入是按现行市价计量,而成本、费用则按历史成本计量,收益包括劳动者创造的纯利润和由经济因素影响形成的价格差。
  现行的利润分配制度不加区分,从而出现收益超分配、虚利实分的现象。  采用公允价值计量,这种问题就可得到很好地解决。在公允价值计量下,收益是现时收入与按公允价值计算的成本费用配比的结果,因而更能体现配比原则。
   (三)公允价值的缺点 1、公允价值的不可靠性。获取会计信息的相关性与可靠性,就等同于鱼与熊掌很难同时兼顾一样。我国现有的证券、产权等交易市场都不是很成熟,价格与价值的浮动大或者不相符合时,公允市价几乎无法获得资产。
    虽然可以运用现值技术法等其它技术来估计公允价值,但缺乏未来现金流量或者折现率等无法预见的信息,判断也就带有很大不确定性,准确性低,失误率也高,公允价值就显得不可靠了。 2、公允价值的计量成本过高。
  公允价值计量是一项工程量大,需要不定时更新的工作,它是动态计量的属性,用公允价值进行计量就等同于每个时期都必须要及时对资产和负债情况进行计量,产生最新的数据。  除需要专门的计量人员来确定资产和负债公允价值外,还需会计人员对账务调整的全面处理,这种种情况无形之中提高了资产评估以及财务管理的成本,导致使用成本过高。
   3、公允价值计量可实践性弱。资产离不开交易市场这个基础,如果缺失了的话就要考虑寻找专业人士综合现行市场的各项要素和影响因素来对其预测、判断,进行资产评估。  又因为评估技术具有太多的不定性,也没有独立机构专门从事计量研究工作,各相关数据呈现出数量不足、质量欠缺的现象,估价技术面临着一大堆的实践难题,影响到了公允价值的可实践性。
   4、容易导致利润操纵。如上所述,公允价值的确定具有较强的主观性和较差的可操作性,这容易导致管理当局利用公允价值进行利润操纵,使管理当局提供的会计信息失真。   四、公允价值的展望 公允价值所体现的优点我们是乐见其成的,而缺点我们应尽量矫正和完善,最主要的是从法律、市场机制等方面进行规范,减少主观性,增强计量的可靠性。
   (一)加强法律和制度建设,从制度和程序上做到防止人为利用公允价值操纵利润等舞弊行为的发生。进一步规范和完善《会计准则》,使无客观依据的价值信息无法进入到会计信息系统,为防止舞弊事件的发生提供保障。
     (二)建立公开的市场价格体系,将每日交易价格公开,并建立全国联网的价格体系查询平台,有利于各种价格的查询,优化市场资产的估价系统,使各种资产的市价很好地反映其真实价值。
  同时,充分发挥资产评估中的中介、物价等机构应有的监管作用,建立起完善的监督、制约、平衡机制,防止利用公允价值计量进行造假。   (三)规范公允价值在具体实务操作上的要求,提高可操作性。
  加强会计人员的操作技能的培训,提高实际技术操作水平及职业判断能力,增强职业道德意识,为公允价值全面应用提供保障。同时,加强计量理论研究,引入先进电子计算机技术,促进公允价值在操作层面上的推广。
   (四)完善会计信息的披露方式。  公允价值计量结果取决于交易价格,换句话说,交易的可完成性是基于公平交易的基础上。面对公允价值表现出来的弊端,可以对资产价格因为市场的波动而产生影响及市场价值的变化不在报表上定量反映,而在报表附注上加以说明。
  可以这样理解:对会计单位未实现的收益不计量,对已实现的收益要计量。  这样的话,既保持了会计信息的真实性,亦激励会计单位出台合理的相关政策。 公允价值计量是新型计量方法,在发达的资本主义国家它并没有达到理想的经济状态,也没有很好地发展。
  我国公允价值计量应用时间短、应用领域狭窄、经验尚且缺少,还要在实践中不断摸索、继续前进。当然要有自己的特色,不能照搬全抄,全盘西化,更不能因一己之力危害到别人,丢失该有的职业操守。  简而言之,会计计量采取的模式必须立足于实际,从我国经济市场的国情出发拟定适合我国会计实践的会计计量方法,让会计最大程度地为国家经济发展做贡献,研究出合适的公允价值准则,尽可能科学、合理地反映资产价值,为会计信息使用者提供有用的会计信息。
     参考文献: [1]财政部.企业会计准则新旧对照[S].经济科学出版社.2006. [2]叶建木:《关于公允价值计量的若干问题》[J],《消费导刊》,2007(10) [3]赵金涛:《新会计准则公允价值的研究》[J],《现代财经》,2006(7) 参考资料: 。

去一些每户网站或者一些知名大学的论坛下就行了,很多的。