舌头为什么能辨别味道?

舌头为什么能辨别味道

全部回答

    任何食物都有个味道,而有味物质的刺激主要是由舌感受的,因为舌粘膜上分布着大量的味觉感受器——味蕾,也有一些味蕾分布于口腔和咽部粘膜上。 味蕾是一种椭圆形的结构,由外面的一层支持细胞和内里一些细长的味觉细胞组成,味觉细胞顶端有纤毛,称为味毛,由味蕾表面的味孔伸出。
    与味蕾联系的感觉神经末梢细支,包围在味觉细胞上。进食时,溶解在唾液中的味觉刺激物作用于味毛,刺激了味觉细胞,引起的神经冲动传到大脑皮层的味觉中枢,产生味觉。儿童的味蕾比成人的多,所以他们的味觉比成人灵敏得多。
  老年人的味蕾逐渐萎缩,所以味觉也逐渐减迟。 那么,舌头为什么能辨别出不同的味道呢?人的基本味觉有四种,这就是甜、咸、酸、苦。  舌表面不同部位对这种基本味觉刺激的敏感程度不一样,舌尖部对甜味最敏感,舌两则前部对咸味最敏感,舌两侧中部对酸味最敏感,舌根部对苦味最敏感。
  众多不同的味道都是由这四种基本味觉以不同的比例组合而形成的。 人们都有这样的体会,吃温热的食物比吃冷的食物味道要好得多。  这是因为味觉的敏感度受食物本身温度的影响,温度在20~30℃之间,味觉的敏感度最高。
  味觉的功能不仅是辨别不同的味道,而且与机体对营养物摄取的调节也有关系。例如,体液中的氯化钠显著减少的人,喜食咸味食物。动物实验也表明,正常大鼠的味觉能辨别出1:2000的氯化钠溶液,而切除肾上腺皮质致使血液中Na+浓度降低的大鼠,则可辨别出1:33000的氯化钠溶液,主动选择含盐多的饮料。

上帝为我们造了舌头就是让它来品尝味道的。

楼答得好。

     任何食物都有个味道,而有味物质的刺激主要是由舌感受的,因为舌粘膜上分布着大量的味觉感受器——味蕾,也有一些味蕾分布于口腔和咽部粘膜上。 味蕾是一种椭圆形的结构,由外面的一层支持细胞和内里一些细长的味觉细胞组成,味觉细胞顶端有纤毛,称为味毛,由味蕾表面的味孔伸出。
    与味蕾联系的感觉神经末梢细支,包围在味觉细胞上。进食时,溶解在唾液中的味觉刺激物作用于味毛,刺激了味觉细胞,引起的神经冲动传到大脑皮层的味觉中枢,产生味觉。儿童的味蕾比成人的多,所以他们的味觉比成人灵敏得多。
  老年人的味蕾逐渐萎缩,所以味觉也逐渐减迟。 那么,舌头为什么能辨别出不同的味道呢?人的基本味觉有四种,这就是甜、咸、酸、苦。  舌表面不同部位对这种基本味觉刺激的敏感程度不一样,舌尖部对甜味最敏感,舌两则前部对咸味最敏感,舌两侧中部对酸味最敏感,舌根部对苦味最敏感。
  众多不同的味道都是由这四种基本味觉以不同的比例组合而形成的。 人们都有这样的体会,吃温热的食物比吃冷的食物味道要好得多。  这是因为味觉的敏感度受食物本身温度的影响,温度在20~30℃之间,味觉的敏感度最高。
  味觉的功能不仅是辨别不同的味道,而且与机体对营养物摄取的调节也有关系。例如,体液中的氯化钠显著减少的人,喜食咸味食物。动物实验也表明,正常大鼠的味觉能辨别出1:2000的氯化钠溶液,而切除肾上腺皮质致使血液中Na+浓度降低的大鼠,则可辨别出1:33000的氯化钠溶液,主动选择含盐多的饮料。

舌头后部的神经腺起的作用