新生儿用睡脑型么?

刚出生脑型挺漂亮 还用枕头垫么?

全部回答

    如果在初生婴儿头三具月内,常将婴儿仰卧睡眠、婴儿的枕骨就会被压平如板,象“砍去了后脑勺”似的。如果让婴儿长期、单纯地左右交替、垂直侧卧,就会使头型狭长。因此,保护婴儿头型的正常发育,并没有什么深奥的学问,只要父母们经常注意婴儿的睡眠体位,三两日内,左右侧仰,交替改换,那么婴儿的头型就会正常发育了。
     欧美人经常是让婴儿爬着睡。 新生儿脑重量约为350克,到六个月时为600克,一岁时为900克,至六月时骨化,前囟多在12-16个月闭合,后囟最晚于2-4个月闭合。
  在胎儿期3-4个月时大脑在外观上已有脑沟形成,6-7个月时,大脑上沟回已明显,但还很简单。  成人的脑细胞约有140亿个,这些皮质细胞的分化已达最高潮。小儿出生后,皮质细胞的数目不再增加,以后的变化主要是细胞功能的日渐成熟与复杂化。
  婴儿头部的形状或长或短或因常睡一面而致扁平。人体器官的缺损必然会影响它的功能,比如过去,女人裹小脚,造成了脚的缺损,奔跑的功能随即减弱或消失。  新生儿出生后因其头部骨骼发育尚不健全,头骨软且发育不良,头部护理不当或受传统育儿的影响,我国婴儿的生长发育水平普遍落后于发达国家。
  最明显的是落后的新生儿养护方法,在很大程度上抑制了孩子的发育。新生儿的小脑在传统仰睡过程中被“睡掉”了好大一部分,小脑外形的变化直接影响了整个小脑内部的发育。  有些孩子长的矮小且虚弱,大偏头加上宽面额给人一种不健康、萎靡的感觉,不少孩子直到周岁都不能行走,而且平衡性差,日后容易诱发孩子胆怯、恐高、晕车等毛病。
  这是因为长期仰睡及用枕不当,强行压迫小脑部位,使枕骨变形,造成小脑发育受损伤,抑制小脑下端垂体分泌生长激素所致。  所以,新生儿的头部护理应该彻底改变传统的育儿习惯,把我们的新生儿头部护理作为育婴的起点,进行规范和科学护理。
   护理出一个饱满的头型,按出生时的外形充分发育是为人父母在生命初始送给孩子的一个永远意义的价值,最昂贵的纪念品。因为从此开始你将永远面对这个头说教,他外形的完美无损会给你增加不知道有多大的信心和满足。
    这是新妈妈给新生儿做好的第一件功德圆满的事。大约需要180天的时间,贝婴美中心可以帮助提供具体的方法和益智枕。用来正确轻松的度过人类最初也是最险的180天。 头型护理的要素: 1。
  头围的护理 出生时男婴头围平均为35。5cm,女婴为31。1cm。新生儿是从头开始逐渐向躯干四肢发育,0-6月是人类脑发育的高峰时期。  旧皮质细胞的数目不再增加,迅速发育的主要是细胞功能的日渐成熟与复杂化。
  这期间脑部的回沟和大脑的重量急速增加,6个月时为出生时的两倍,1岁时是出生时的三倍。保护头围、护理好新生儿的头型从根本意义上保护小脑,以保障大脑回沟及重量的迅猛发育。0-6月是人类智力发育的唯一一次高峰,护理好头型才能够最大可能的保障这次高峰的正常发育,且开发智力只能在这种基础上才能够实施。
     注意事项: a。睡眠姿势 新生儿在生长发育过程中,睡眠比营养更重要。睡眠不足会使婴儿生理机能紊乱,神经调节系统失灵,食欲不振,抵抗力下降,再丰富的营养也不起作用。
  而新生儿睡眠质量的好坏与小脑及头形的发育密切相关。新生儿睡眠姿势主要有:仰卧睡姿、侧卧睡姿、俯睡三种。  仰卧睡姿是我国传统习惯的睡姿。主要特点是:婴儿长时间仰卧在传统,较硬,又不透气的睡枕上,易造成偏头,扁头,方颅和宽面额。
  使枕骨变形,小脑发育受损,压迫后脑勺血管,影响血液循环。后脑勺易出汗造成环秃。不利婴儿呼吸,四肢和身体容易暴露在外引起着凉,发生感冒和腹痛。当婴儿呕吐时,容易发生窒息。  婴儿仰睡时,手脚和全身始终处在紧张状态下,影响婴儿生长发育。
  新生儿仰睡优点是,内脏器官受压小,家长容易观察脸部表情,但小儿容易受惊不易深睡眠。侧卧睡姿:婴儿长时间侧卧,容易发生偏脸子,大扁头,影响美观,严重时可能造成婴儿斜视。如果采用左侧卧睡,容易引起婴儿呕吐和溢奶。
    俯睡:俯卧睡过去在我国有一种偏见,认为俯睡容易引起小儿窒息,其实新生儿本身就有防御能力,当手脚不被束缚,能自由活动时,在婴儿脸朝向一侧俯睡时,会本能的将口鼻露出来。俯睡可以提高婴儿肺活量,促进呼吸系统的发育和成熟,尤其对未满月婴儿是有保健作用的。
  可使婴儿小脑发育正常,使后脑勺按出生时弧线向外充分发育,头围增大,颈部修长,两腿挺拔,有易形成标准的S体形。  使婴儿双颊隆起,前额突出,形成椭圆形脸。俯睡可受婴儿抬头挺胸的带动,使颈部,胸部,背部,腿部等大肌群和骨骼得到迅猛的发展,有利婴儿翻身和爬行的训练,大大提升了婴儿成长指标。
  俯睡时,由于四肢活动不方便,可以防止婴儿着凉感冒,减少腹痛。婴儿发生呕吐和溢奶时,也会顺嘴角流下来,不易发生窒息。  因此根据专家建议新生儿应以几种姿势交替进行,每天不能总固定一种睡姿。
  一般在有人照料时婴儿应以俯睡为主,晚间无人照料时最好采用仰卧睡姿。总之选择恰当的睡姿,可使婴儿头脑更聪明,体形更标准,长?。