印刷业的未来发展方向

现如今,印刷业面临着前所未有的难题,急需向数字化转变,但又要如何去转变,又不得而知。

全部回答

    印刷,是现代通讯媒介中必不可少的一个组成部分,但是在数字时代,它的领先地位已不复存在。出版印刷在整个媒体市场上的份额正在不断下降,而传统印刷企业的印刷产量也出现了大幅度下滑。
  在信息时代,受互联网冲击最大的行业之一莫过于传统的印刷媒体业了。国外甚至有观点认为:若干年后,印刷出版业将不复存在。  也有人论印刷媒体将与电子媒体长期并存,电子媒体永远无法代替印刷媒体的地位。
  印刷媒体及印刷业路在何方,电子媒体前景究竟如何?来自电子媒体的挑战随着网络媒体的不断兴起,一些专家认为电子媒体的数量急速增加.这大大地威胁到印刷媒体的生存。印刷业现在已经走到了一个十字路口,面临着电子书互联网电子传媒的冲击,究竟是何去何从路向何方?该勇往直前还是转身离开?这情景就如同哈姆雷特在迷惘中吟诵而出那句广为传颂的台词:“生存或者死亡,这是一个问题。
    ”   统计显示,1995年传统印刷与电子媒体在市场销售总额中所占的比例分别为70%和30%。据RIT罗切斯特理工学院分析预测,到20l6年,电子媒体的市场占有量将会赶上印刷的市场占有量,各占50%;2016年以后,电子媒体的市场占有量超过印刷媒体将成为必然;到2020年,印刷品占35%,电子媒体占65%。
       当前的传统印刷业的衰退并不是暂时的,我们也不要奢望印刷业在衰退过后会变得更加精干、灵活和强大,相反我们应该看到经济衰退对企业和社会通讯行业的根本性改变所起到的促进作用。
  世界已经走进了数字时代,传统印刷随时都有可能被远远抛在后面,当然,它也有可能在将来发挥更大的作用,但它的角色只能是多渠道的电子媒体行业的合作伙伴。     国际及国内印刷市场发展趋势   中国的印刷业产业化起步较欧美为晚,很多指标和数据的增减变化都相对欧美有一个滞后性,我们也可以以欧美的印刷市场的现状来做一个参照物,预测以及判断我们印刷市场今后的发展趋势。
     在上世纪整个80年代和90年代初,国外发达国家印刷销售额紧追国民经济的增长,甚至还稍快一步。  但是,在1991年,二者开始脱离,印刷业的销售额开始低于国民经济的增长,作为印刷业,可能很难察觉到这个下滑,因为这个行业每年增长了4%-5%(商业印刷的数字)。
  不过国民经济每年增长了5%-6%%。在未来不断增长的经济继续推动整个印刷工业,不过印刷业的增长仍然慢于经济总的增长速度。     反观我国的印刷业增长速度趋于快速平稳。
  统计资料表明,近几年,印刷业的发展速度基本保持在10%以上,高于国民经济发展速度2%-4%。即使是在金融危机较严重的2009年,国家统计局公布的印刷业和记录媒介的复制工业增加值增长速度为8。8%,而GDP增长为8。
    7%。从相关数据显示,可以看出印刷工业经济增速呈现出以下特征:一是增长速度相对比较平稳;二是增速低于工业增长速度,说明经过长期超速发展之后,我国印刷业进入战略调整转型期;三是略高于GDP增长,显示印刷业逐步与国民经济增长相适应。
  但是从长远来看,我国印刷业目前是由于起步较晚,故近年增长迅速增幅非常大,正是在补充以前印刷业落后所留下的空白,当进入成熟期后,必然也将逐步放慢速度,接近欧美的增长水平,即会低于经济增长的速度。
       最近由欧盟委员会支持的一项有关欧洲印刷工业重组的调研报告指出,全欧洲和跨地区的因素行业都处于下滑中。应该Facta咨询研究机构的调研断定:整个印刷行业不仅产能过剩,而且价格竞争十分激烈。
     消费者获取信息的方式发生改变,削弱了对印刷产品需求,这就对就业形式也产生了影响。  在观察广告预算分配时,研究人员对印刷市场的预测是停滞或略有增长,印刷仍以占50%的市场份额而成为最强大的广告载体,据波士顿咨询服务棘突估计,今后几年电子广告的份额将增加1倍以上,到2015年广告预算的一半会注入这方面。
  普华永道会计律师事务所对2010-2014年全球娱乐与媒体展望所做的咨询表明,2014年来自互联网接入、互联网广告和互联网内容方面的销售额将占整个市场的1/3。     展望未来,传统印刷媒体与2009经济危机年相比将略有增长,但达不到前几年的水平,预测到2014年,互联网和手机应用将增长11。
  1%,印刷媒体只是略有增长,专业杂志增长3%,户外广告增长1。9%,报纸广告增长0。5%。   未来中国印刷市场预测   1)书刊印刷增长速度将放缓。  由于电子书,新型电子传媒的崛起,它们将会挤占传统的书刊市场份额。
  传统书刊最后将逐步缩小,但并不会消亡,将会保持一个具有一定规模的市场。例如美国,据美国印刷领导者协会的报告表明,平版印刷的市场份额10年来持续下降,“没有任何好转的迹象,不管经济有多繁荣,都不能改变这个趋势。
    然而,平版印刷仍然有400亿美元~500亿美元的市场。   2)商业印刷以及包装印刷将持续增长。商业印刷以及包装印刷的消耗量与人均GDP有直接的关联,而新兴市场在全球经济所扮演的角色也持续以惊人的速度在改变。
  根据《经济学人》(The Economist)杂志的报道,新兴经济的联合生产目前已占全球国内生产总值的一半以上。  同时根据世界银行(The World Bank)的资料,在过去十年中,中国的人均GDP增加了近三倍。
  大量信息也预测在往后的2015年期间,印度部分地区的GDP会有惊人的表现。而中国将在2012年成为世界头号奢侈品消费国也将拉动部分的包装市场增长。2010年全球奢侈品的包装市场销售额达120亿美元。
    预计未来五年2011-2015年亚太地区奢侈品市场将增长7。1%,全球奢侈品包装市场和消费包装市场的涨幅分别达到4。9%和3%。2011年1月美国商业印刷出货量为67亿美元。
  比2010年同期增长4。1%,在调整通货膨胀后,实际增幅为2。5%。   3)印刷电子成为新兴产业,市场潜力巨大。  印刷电子有一个简单的定义,就是通过印刷的方式,把一些功能材料以油墨的形式印刷或沉积到承印物上,形成导电的线路。
  因此可以说,印刷电子是印刷技术和电子线路以及电子器件的制备技术结合起来的一个交叉行业。将来印刷电子的产品会涉及光伏电池、存储器、多种传感器、射频识别(RFID)、手机、电子书和电子报纸,印刷电路板只是印刷电子产品中很少的一部分,此外还有一些比如转换或者连接的产品。
    只要你现在能够想象到的,几乎都可以涉及,甚至包括能源等,这些产品将来都有可能通过印刷的方式来生产。当然,印刷的油墨肯定不是传统意义上的油墨,而是导电油墨或者半导体油墨,或者这些油墨里面有一些功能材料等。
  ”   4)全球印刷市场将呈现明显的“东移趋势”。以中国、印度为引擎拉动的亚洲印刷市场将强劲增长。  美国印刷市场调研机构印刷行业市场信息和研究组织(PRIMIR)近期发布《全球印刷市场调查》报告,报告称全球印刷市场分为三大块:美国、欧洲和亚洲各占全球印刷市场的三分之一。
   全球印刷市场总值为6100亿美元,北美占32%,欧洲占32%,亚洲占28%,其他地区占8%。  然而,到2011年,全球印刷市场将“东移”:北美将占28%,欧洲将占31%,亚洲占30%,其他地区占11%,全球印刷市场总产值将达7200亿美元。
   欧洲印刷市场有两个相反的趋势:东欧印刷市场在未来5年的增长率高达51%,而西欧则只有12%。 从2006年~2011年全球前12大印刷市场的图表来看,中国已经取代德国和英国成为第三大印刷市场。
    然而,到2011年,印度将从第12位跃至第8位。 另一个显著增长的市场是印度尼西亚,2011年总印量将达100亿美元。 。