监理现状?

我国现在监理的现状如何?

全部回答

    目前业主、施工单位和质量监督机构对实行工 程监理的意义及其重要性缺乏认识, 对监理的地位 及与各方的关系认识模糊, 业主认为监理人员是自 己的雇员, 必须为自己的利益服务, 按自己的要求 办; 施工单位认为监理人员是业主利益的代表, 是为 业主服务与说话的, 不把监理人员当作独立的第三 方看待; 质量监督机构又认为监理人员代替了自己 的职能, 因而忽视了对工程质量的监管。
    由于以上 的模糊认识, 使工程建设各方在关系的协调上不顺 畅, 监理人员的决定不能实施, 监理人员的意见不能 落实, 监理效果不够理想, 工程质量监督出现漏洞, 当工程出现质量问题时, 容易出现互相推诿扯皮的 现象。

监理就是风箱里的老鼠。

     本人在监理岗位快十年,干过专业监理工程师,当过总监,现辞去总监又干回专业监理工程师。愿谈谈个人感受。 1、人员现状:国家引进和建立工程监理制度,是希望专业的工程管理人才,对工程的实施过程进行监督和管理。
  要求从事监理岗位的人员,必须有扎实的专业知识和专业经验,同时还需具备良好管理水平和负责精神。  而目前监理队伍的现状是,大量没注册证,无工程经验,无责任心的人充斥其中。从业人员普遍能力底下,素质底下,责任心缺失。
  离法规要求和业主要求天地之差。 2、监理企业现状:因监理人员提供的服务普遍低略,监理费的收取已经不是比服务质量而是比价格,导致监理企业发展受阻。  行业濒危。
     3、社会现状:因为自身的低能,导致业主不放心,施工单位不尊重,政府主管部门不满意 4、出路:清除不和要求的监理人员和企业,提高从业人员和企业的素质,保证监理收入,政策上给予支持,提高监理的权力,像国外的监理那样体面地工作,发挥专业特长,真正为国家基础建设工程发挥不可替代的作用。

  管理部门任务监理单位钱好赚,想法子降低监理费。 监理单位职工觉得自己工资低,应该加工资。 施工单位认为监理没一个好东西,但必须有监理,一定要睁只眼闭只眼。 业主单位认为监理就是来替自己顶包的,所有的事都是监理的。
   工程出了问题,总监和项目经理同罪。 如果想做一个好监理,难!不能养家糊口! 如果想做一个坏监理,容易,天天混日子,施工单位也会十分欢迎你! 监理制度会走向何方?不知道。

责任大、权利小。力不从心。

简单一句话,令人担忧。