什么是工程监理?

全部回答

    工程监理是指具有监理企业接受建设单位的委托,依据国家批准的建设工程项目文件、有关工程建设的法律、法规和工程监理合同及其他工程建设合同,对工程建设实施的监督管理。 工程监理的对象是工程建设项目,离开了工程项目,就谈不上监理活动。
   为了有效发挥建设工程监理的作用,加大推行监理的力度,根据《建筑法》,国务院公布的《建设工程质量管理条例》对实行强制性监理的工程范围作了原则性的规定,建设部又进一步在《建设工程监理范围和规模标准规定》中对实行强制性监理的工程范围作了具体规定。
     1)国家重点建设工程 2)大中型公用事业工程 3)成片开发建设的住宅小区工程 4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程 5)国家规定必须实行监理的其他工程。

  工程监理在国际上是作为一种有偿服务的企业,它主要是受业主委托对工程的质量,进度,合同,计量等等一系列的管理.   特别是对质量的管理,说简单一点就是在现场施工的监督和管理.现场监督管理又分为:旁站,巡视,平行检查.监理体制又分为:高级监理,驻地监理.   每个级别的不同,管理的权利也不一样.驻地监理主要对驻守的标段的监督管理.

学工程的人都知道啊 !

除了楼上说的外,工程监理是受业主的委托,对工程质量、进度、投资、安全等全方面及全过程的监督管理,确保工程各方面均能达到要求。