什么颜色的太阳镜最防紫外线

电视上有关专家说,茶色和墨绿色的太阳镜才防紫外线,而黑色红色等等都只是装饰的作用,到底准确的说法是怎么样的

全部回答

    给你一个资料,供参考。 炎炎夏日,一副太阳眼镜成了出门的必备用品,佩戴太阳镜主要是为了防止紫外线对眼睛的伤害。近日,记者搜集了不少不同品牌、不同价位的太阳镜,请宁波市辐射防护研究院的专家做了一个小测试,测试结果令人惊讶:测试的绝大部分太阳镜不能完全防护紫外线。
    专家表示,长期佩戴这样的眼镜,肯定会对眼睛造成伤害。 测试一 ○测试方法 记者收集了10种不同价位、颜色和款式的太阳眼镜,这些太阳镜中既有从网上购买的普通品牌,也有从商场买的奢侈品大牌太阳镜,还有路边小店里的不知名品牌太阳镜,价位从几十元到数千元不等。
   记者先用专家推荐的简易方法检测,具体测试方法是找出一张面额100元的人民币,通过一个便携式UV400紫外线照射灯(模拟自然界的紫外线)隔着太阳镜片,在距离人民币3厘米左右的高度对着人民币上的防伪水印照射,如果还能清晰完整地看到人民币上的防伪水印则说明该太阳镜不能全防紫外线,如果看不到防伪水印则表示能全防紫外线。
     ●测试结果 10副太阳镜中只有一款茶色太阳镜能完全阻挡紫外线,透过镜片,人民币上的防伪水印一点痕迹都看不到,和专业防紫外线膜效果一样。 有一款浅红色镜片的太阳镜完全不防紫外线,透过这副眼镜的镜片,防伪水印清晰可见,和直接照射上去的效果一样。
  其他8副太阳镜能不同程度地阻挡紫外线,透过镜片,人民币上的防伪水印可见,但亮度比直接照射更暗一些。   测试二 为了精确了解这些太阳镜防止紫外线的能力如何,记者随意从这10副太阳镜中挑选了7副,请市辐射防护研究院的专家用专业的紫外线透过率测量仪进行检测。
   购买方式 价格 检测结果(防UV指数) 1号浅茶色太阳镜 专业眼镜店 约150元 380 2号茶色太阳镜 网购 约100元 370 3号深棕色太阳镜 专业眼镜店 约100元 400 4号灰绿色太阳镜 赠品 300~500元 340 5号深茶色太阳镜 商场购买 200~300元 380 6号渐变茶色太阳镜 国外购买,奢侈品品牌 2000多元 浅色部分为370深色部分为380 这次测试结果表明,用专业仪器检测的结果和用紫外线UV400照射灯测试的结果基本吻合,第一次测试中能完全阻挡紫外线的那副太阳镜,其检测结果是防紫外线UV400,也就是完全防紫外线;其他几副太阳镜的检测结果为不能完全防止紫外线,防紫外线能力最低的防UV340,最高的达到UV380。
     有意思的是,价格高低的差距和太阳镜的防紫外线能力并不成正比,一款售价2000多元的某奢侈品品牌太阳镜,防紫外线能力为防UV380,而检测结果全防紫外线的太阳镜,则是几年前在普通眼镜店购买的不知名品牌的太阳镜(百元左右)。
   根据波长,紫外线分四种 Y射线 X射线 紫外线UV-C 100nm 紫外线UV-B 280nm 紫外线UV-A 315nm 紫外线UV-TMAX 380nm 可见光 400nm 红外线 760nm 市辐射防护研究院院长袁敏华,是国家眼镜质量监督中心副主任委员、浙江省眼镜行业协会副会长,他告诉记者,根据波长不同,紫外线可分为UVC、UVB、UVA、U-VτMAX4种。
     UVC的波长为100~280纳米,穿透能力最弱,日光中含有的短波紫外线几乎被臭氧层完全吸收,不影响皮肤健康。 UVB的波长为280~315纳米,日光中含有的UVB紫外线大部分被臭氧层吸收,只有不足2%达到地面,在夏天和午后特别强烈。
   UVA的波长为315~380纳米,具有一定的穿透力,可达到真皮深处,对肌肤的伤害较大,使皮肤晒黑、衰老,会引起衣服、家具、工艺品等褪色、老化。   UVτMAX的波长为380~400纳米,这部分紫外线具有很强的穿透力,而且一年四季(包括阴天、晴天、晚上)都存在。
  晚上,UVτMAX可通过月球反射到地球表面,这也就是为什么晒月亮也会变黑的道理。长时间受UVτMAX照射,是人体和动物皮肤癌变的重要因素,导致黑色素细胞癌的产生。   不防紫外线的太阳镜危害大 “能防UV400的防紫外线产品,能将UVC、UVB、UVA、UVτMAX这四种紫外线完全阻隔,才是真正的全防紫外线。
  ”袁敏华说,人们日常接触到的紫外线95%以上是UVτMAX和UVA,此次记者送检的太阳眼镜除了一副眼镜以外,其他几副都不能防UVτMAX,而这部分紫外线正是伤害最大的,建议不要继续佩戴。   袁敏华说,在太阳光下佩戴不防紫外线的太阳镜或深色防紫外线面罩,对眼睛的危害是很大的,因为太阳镜大多颜色较深,眼睛在暗光环境中瞳孔会放大,于是,更多的紫外线照进瞳孔内,对眼睛造成更大伤害。
   选购、佩戴太阳镜有讲究 选购太阳镜除了要看是否防止紫外线,太阳镜的颜色也有讲究,记者请宁波钟表眼镜有限公司眼镜部经理、高级验光师王爱娣介绍了一些选眼镜的知识。   颜色不是越深越好 太阳镜颜色不是越深越好,选择太阳镜要看镜片的透光度,不能造成“视差”和“色差”。
  透光度好的太阳镜应戴上眼镜后周围环境颜色不失真,看物体的边缘较清晰,影像不变形。王爱娣建议,茶色、灰色、绿灰色的太阳镜片佩戴最舒服。 蓝色镜片能有效滤去海水及天空反射的浅蓝色,适合到海滩游玩时佩戴,会感觉很舒服。
    其次黄色太阳镜也可以吸收蓝光,在海滩边看远处比较好,不过遮阳效果不太好。红色太阳镜女孩戴起来比较时尚漂亮,但长时间佩戴对眼睛不好,它会不同程度地改变物体本身颜色,不适合旅游时佩戴。
   儿童少戴太阳镜 儿童的视觉功能发育未达到成人水平,并且需要更多的明亮光线及清晰物像刺激,而儿童太阳镜具有滤光作用,降低了光线的强度,也在一定程度上降低了视野的清晰度。   驾车应戴茶色偏光太阳镜 “开车最适合的是偏光太阳镜,这种太阳镜可以消除来自四面八方的眩光,使物体看起来更加清晰。
  颜色首选茶色,它不会改变物体本身的颜色,戴着很舒服。”王爱娣说,开车不能戴蓝色太阳镜,因为遇到红绿灯会造成变色。 如何识别真假偏光镜?王爱娣说,有一个简单的方法:将两副偏光镜重叠,垂直90度,如果不透光、看不到物体,说明是真的偏光镜,反之就是假冒的偏光镜。