能证明苯分子中碳原子与碳原子之间的化学键完全相同的实验事实是

能证明苯分子中碳原子与碳原子之间的化学键完全相同的实验事实是 A.苯的一氯取代物只有一种 B.苯的二氯取代物只有一种 C.苯能使溴水褪色 D.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色

全部回答

答案A B苯的二氯取代物有三种:邻二甲苯,间二甲苯,对二甲苯 C苯不能使溴水褪色,苯比较惰性,常常用作溶剂 CD答案中说的“使化学试剂褪色”只能说明发生了化学反应,用来证明官能团的存在,与题目要求无关。 苯环有一个大π键。每两个相邻碳原子之间的化学键性质完全相同。画成单键双键是一种习惯,更规范的应该画个圈圈。

A 苯的一氯取代物只有一种 也就是说这个六个碳原子上的氢原子被氯取代后都是一样的

把B.苯的二氯取代物只有一种改为只有三种就对了,因为如果苯分子中碳原子与碳原子之间的化学键不相同,那么二氯取代物就会有4种而不是3种了

答案选B A中氯相连的碳都有两键和单键,无法区别 CD虽然也反映出苯与一般的烯性质不同,但无法判断碳碳键的环境区别。 B要改一下才有答案:苯的邻二氯取代物只有一种。二个氯原子连接的碳可能为单键也可能为双键,如果邻二氯取代苯只有一种就说明苯中实际上无独立的单双键,环上电子云是均匀分布的(或者上单双键不能稳定存在,不断变换)。