数学题

已知平行四边形ABCD中,点E和F在边上,若三角形ADE三角形BEF三角形CDF的面积分别为5,3,4求DEF三角形的面积

全部回答

点E和F在边上,到底在哪条边上?!!

    如图过A作AH⊥CD,垂足为H,设AH=x,过F作FM⊥CD,垂足为M,MF的延长线交AB于N,设FM=h,(x>h),依题意应有: S△DAE=AE×x/2=5, 解得AE=10/x, S△EBF=EB×﹙x-h﹚/2=3, 解得BE=6/﹙x-h﹚, ∵S△CFD=CD×h/2=4, CD=AB=AE+BE=10/x+6/﹙x-h﹚, ∴[10/x+6/﹙x-h)]×h/2=4, 整理,得4x^2-12xh+5h2=0, 即(2x-h)(2x-5h)=0, ∵x>h, ∴2x=h(舍去),2x=5h, ∴CD=10/x+6/﹙x-h﹚=8/h, ∴S平行四边形ABCD=x•CD=x×8/h=5h/2×8/h=20, ∴S△DEF=S平行四边形ABCD-S△DAE-S△EBF-S△DCF, =20-5-3-4, =8.。