储蓄和国债哪个风险高

广东高考2012年政治选择题第2道

全部回答

国债时间长,不能提前拿出来,储蓄方便,但是处率不高

其实,哪个收益最低哪个就最安全,因为没有风险溢价。

两者的风险都非常低,但若真要比较的话,国债的风险要比储蓄的风险低。因为国债风险大小反映了国家的信用状况,储蓄风险则反映了银行的信用状况,一般而言国家信用要高于银行信用(经济危机时,容易发生挤兑,银行容易破产),故国债风险小于储蓄风险。

此问题分2点来衡量,因为在通胀迅速增长的情况下,储蓄自然是个风险高,而受益低的产品,不考虑。 如果,在宏观经济迅速增长的情况下,国债相对就比较划算,当然,反之,国债就不会有预期那样的收益。

储蓄的风险高 国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。