请问跳蚤的寿命有多长?能否越冬,第二年再出来活动?

全部回答

     跳蚤的寿命约50天。特定情况下可活一年, 寄生人身上的跳蚤可活518天;老鼠身上的可活345天。俄罗斯有的跳蚤活1487天,是跳蚤中寿命最长的一种。   跳蚤的适应及生存能力非常强。
  雌性跳蚤在狗而身上排卵后,那些卵便会掉到地上、沙发、地毯,甚至是你的床上。  而在1至10日内,虫卵便可孵化成幼虫。跳蚤的幼虫主要以一些有机的碎屑作为食物。在适合的气温及温度下,一至两星期内它们便会结成蛹,开始它们变为成虫的蜕变过程。
     生命循环 在春天,跳蚤的生命循环约需时35日-40日,而在夏天则是17至21日。在夏末这个循环会延长止两个月或更长。  在十一月至三月,因天气较冷,跳蚤的幼虫便会寄居于蛹内可达十个月之久,至春天才蜕变为成虫。
   湿度对于跳蚤的生存是十分重要的因素。跳蚤的卵子需要有70-75%的湿度才可生存。 。