食品添加剂为什么一定要出现在食品中?

纯天然食品制作符合所有人的生活与身体健康,为什么现在的食品添加剂一定添加到食品中呢?

全部回答

    首先,您所说的“纯天然的食品制作”根本不存在,既然是“制作”就一定要经过加工,就不可能“纯天然”; 其次,纯天然的食物并不一定“符合所有人的生活与身体健康(需要)”,因为自然界中也会有污染; 再次,有些食品添加剂正是为了保护食用者的身体健康才添加的。
  比如防腐剂,因为某些食物很容易腐烂变质,人吃了腐烂变质的食物必然损害身体健康,防腐剂的作用正是延缓食品的腐烂变质,所以,适量添加防腐剂不仅不是对食用者健康的损害,反而是有益于食用者的身体健康。
    一般所说的防腐剂损害人的身体健康,是指防腐剂添加过多的情况。 还有,有些食品添加剂起到使食品更好吃、更好看的作用,而能起到这样作用的物质,并不都是剧毒物,只要不过量,对食用者健康的害处基本可以忽略不计。
   如果您非要吃“纯天然的食品”,只好回到茹毛饮血的时代去了,因为即使仅仅用水煮熟的食物,其营养成分也至少会被破坏一部分,不能算“纯天然”了。  您觉得回到那样的时代对人的健康更有利吗? 说点题外话,绝大部分事情都不是绝对的,不是非对即错、非黑即白、非正即反、非有即无,所以看问题不能走极端,关键在于适量适度。

  根据国家卫生标准GB2760——1996食品添加剂由普通食品添加剂477种(又分酸度调节剂,抗氧化剂,消泡剂,抗结剂,乳化剂,护色剂等数类),香料1093种,营养强化剂69种。加工助剂101种,胶姆糖及配料57种组成。

  共1797种。这其中有天然的,也有化学合成的。主要用于改善食品的品质和色,香,味,以及防腐和加工工艺的需要。在食品中仅添加千分之一到万分之一。科学添加,对人无害。没有食品添加剂,就没有现代食品工业。