食品添加剂为食品"添加"什么?

全部回答

     各类食品在加工过程中,为确保产品的质量,必须依据加工产品特点选用合适的食品添加剂。因此,食品添加剂用于食品工业以后,发挥着以下重要作用: (1)改善和提高食品色、香、味及口感等感官指标。
   食品的色、香、味、形态和口感是衡量食品质量的重要指标,食品加工过程一般都有碾磨、破碎、加温、加压等物理过程,在这些加工过程中,食品容易褪色、变色,有一些食品固有的香气也散失了。
    此外,同一个加工过程难以解决产品的软、硬、脆、韧等口感的要求。因此,适当地使用着色剂、护色剂、食用香精香料、增稠剂、乳化剂、品质改良剂等,可明显地提高食品的感官质量,满足人们对食品风味和口味的需要。
   (2)保持和提高食品的营养价值。 食品防腐剂和抗氧保鲜剂在食品工业中可防止食品氧化变质,对保持食品的营养具有重要的作用。  同时,在食品中适当地添加一些营养素,可大大提高和改善食品的营养价值。
  这对于防止营养不良和营养缺乏,保持营养平衡,提高人们的健康水平具有重要的意义。 (3)有利于食品保藏和运输,延长食品的保质期。 各种生鲜食品和各种高蛋白质食品如不采取防腐保鲜措施,出厂后将很快腐败变质。
    为了保证食品在保质期内保持应有的质量和品质,必须使用防腐剂、抗氧剂和保鲜剂。 (4)增加食品的花色品种。 食品超市的货架,摆满了琳琅满目的各种食品。
  这些食品除主要原料是粮油、果蔬、肉、蛋、奶外,还有一类不可缺少的原料,就是食品添加剂。  各种食品根据加工工艺的不同、品种的不同、口味的不同,一般都要选用正确的各类食品添加剂,尽管添加量不大,但不同的添加剂能获得不同的花色品种。
   (5)有利于食品加工操作。 食品加工过程中许多需要润滑、消泡、助滤、稳定和凝固等,如果不用食品添加剂就无法加工。   (6)满足不同人群的需要。
   糖尿病患者不能食用蔗糖,又要满足甜的需要。因此,需要各种甜味剂。婴儿生长发育需要各种营养素,因而发展了添加有矿物质、维生素的配方奶粉。 (7)提高经济效益和社会效益。
   食品添加剂的使用不仅增加食品的花色品种和提高了品质,而且在生产过程使用稳定剂、凝固剂、絮凝剂等各种添加剂能降低原材料消耗,提高产品收率,从而降低了生产成本,可以产生明显的经济效益和社会效益。

增加口感了,增加色泽了,增强保质期了,增加营养了,等等,目的很多,并不是所有的添加剂都是坏的。

    罐头里的水果经年仍色泽鲜亮,餐厅里的京都骨那么红艳诱人,小推车上的点心更是五颜六色,这些食品之所以有如此的诱人色泽,是天然的吗?我想我们中不少的人可能都知道,这绝大部分都是食品添加剂的功劳。
     随着人们生活水平不断的提高,一股崇尚自然的风吹向大众,在人们眼中,只有天然的食物才是无害、有营养的。  对于添加的东西,古有“添油加醋”、“添枝加叶”等带贬义的成语,今又有食品添加剂等时髦名词出现,人们脑海里不产生想法才怪。
  添加剂,词典里的意思是为改善物质的某些性能而加入到物质中的药剂。老百姓的理解当然就是添加了一些非自然的东西在里面?〖热徊蛔匀唬敲淳褪怯泻Φ模虼巳魏魏砑蛹恋氖称范急涞枚越】涤泻α恕I踔亮┲ⅰ⑻ザ蔚燃膊《急皇称诽砑蛹烈焕孔尤耍皇奔洌缟奏Γ稚蟹醒镅铩?   为了使各种各样的食品运送到各个地方仍能保持新鲜和可口的品质,食品添加剂行业也得到了飞速的发展。
    现在我们使用的食品添加剂主要有以下几类:   一、防腐剂:用于防止微生物的活动或氧化作用的物质,如苯甲酸及其钠盐,山梨酸及其钾盐,对羟基苯甲酸乙酯等。   二、抗氧化剂:用于防止超氧自由基引起物质的油脂酸败。
  有丁基羟基茴香醚(BHA)?特丁基羟基甲苯(BHT)?没食子酸丙酯?PG ,维生素C、E,类胡萝卜素等。     三、合成甜味剂:用于低热量软饮料及糖尿病食品中。
  如糖精钠、甜蜜素、阿斯巴甜、甘草素等。   四、食用香料:超过3000种?用于代替天然食品的味道,产生类似的色、香味效果。如口香糖、水果糖等。   食品添加剂是否真的像人们说的这么可怕呢?不一定。
       首先,在以上几大类常用添加剂中,维生素类、阿斯巴甜、番茄红素等本身就是天然食物的组成成分,是人体可利用的营养成分。如阿斯巴甜可用于糖尿病患者作为糖的代用品,其成分是人体正常需要的18种氨基酸之一,可在人体内代谢而不会升高血糖,而且甜味是蔗糖的几十倍。
    β-胡萝卜素、番茄红素等已证明对防癌、抗衰老有一定功效。其次,国家批准使用的大多数食品添加剂是低毒性的合成物,如山梨酸对小鼠的半数致死量为4.2克每千克,也就是说,如果用于一个体重50千克的成人身上,每天摄入210克,才可能产生毒性反应。
  按照食品卫生规定山梨酸用于食品中的最高量是50毫克每千克,也就是要每天食用4200千克此食物,才会造成毒性反应。  但稍有点常识的人都会知道,这根本是不可能的。食品卫生法规对使用食品添加剂的剂量有严格限制,在低剂量下,使用含食品添加剂的食品是绝对安全的。
     不久前,某市鉴于最近对食品添加剂的批评之风日盛,决定不准再使用食用色素(添加剂的一种)。哪知第二天就有报道说一些质量很好的肉制品因为颜色“变”得“苍白”而被市民怀疑为质量不过关,拒绝购买而造成严重的滞销,最后这项规定也就不了了之。
    可见食品添加剂早已经深入人们的生活中。   当然,食品添加剂也可能危害健康。那是什么情况呢?   过期的食品添加剂,和过期食品一样有害或更甚;   不纯的食品添加剂,如汞、铝等未清除;   长期过量食用食品添加剂;   使用已禁止使用的食品添加剂。
       因此,只要我们认真了解食品添加剂的性能和作用,认真检查食品中添加剂的成分、使用量及有效期,就能避免其对我们身体造成的损害,并充分利用食品添加剂的作用,为我们增添更多、更美味新鲜的食品,丰富我们的餐桌。