初学股票该从哪些方面入手?

小弟想学炒股,主要想从股市看到国家的经济走向什么的。不知道该从什么方面入手。请各位前辈指点一二

全部回答

    从你的问题看,你是一个注重上市公司素质的潜在投资者,既然赚钱不是你炒股的主要目的,就不需要买什么炒股的“秘籍”之类的书来看。 我觉得,最好的教科书,就是上市公司披露的定期报告,尽管大家普遍认为这里的虚假成分很大,但是毕竟没有什么比这更真实的案例了,不管是正面案例还是反面教材。
     你首先需要做的是选择投资哪个股票,如果你是学生或者工作性质是学术性的,那么选择一两个具有行业代表性的公司,例如宝钢、中石化等;如果你是打工仔,那么建议你选择你所属的那个行业中的上市公司,相信你应该知道哪家上市公司是你那个行业的佼佼者。
   选定公司后,从新浪财经的股票资料栏目中找到最近几年那家公司披露的定期报告和临时公告等公开资料,仔细研读一下。   研读过程要注重两点,一个是看公司对自己所从事的行业的认识,例如行业景气度,是否受到国际贸易争端的影响,是否和“电荒”有关等等;另一个就是这家公司连续几年的财务状况,虽然最主要的是净利润的变化,但是还有其它很多财务指标可以看出公司的经营是否正常,这方面如果你有兴趣,可以看一些财务方面的书籍。
     多看几家公司的资料,你就可以开始投资了,买入100股也可以算一个不错的起步,你就是股东了。 不建议你经常买进卖出,因为那样你是在锻炼投资心态而不是学习经济知识了。
   如果你选择的是本地上市公司,那么就凭你拥有100股,可以去参加股东大会(当然一般每年只有一次机会),到会场去感受一下老总们如何向衣食父母解释经营情况,目睹一下义愤填膺的小股东如何指责管理层经营不善也是一件很长见识的事情。

建议你,不要根据股市来分析国家经济走向,从目前来说,我们国家的股市反映的经济状况是不真实的,随意性太大,他不是以市场经济为导向的。如果想学炒股票,建议你切忌一点,不要听股评的

,群众永远是错的。当大家都抢时,你就给他们,当大家都抛时,你就接,这也叫顺其自然,但一开始要点胆量,久了就习惯了。祝你好运!

股市如此的低迷,我劝你还是收手吧

有一本书,我也能当股评家,很适合初学者,中国股市不适合投资者,是投机者的乐园,和庄家比谁跑得快,慢的被套

最好的教科书,就是上市公司披露的定期报告