狗狗什么时候可以配种

全部回答

     公狗2岁。母狗1。5岁。可以配种。在母狗发情期才能配狗成功雌犬的交配时期,一般是生后8—10个月,雄犬是生后二年或一年零一个月左右。也有例外,如雄性狼犬要在出生满两年之后,雌性则满一年半以后交配为好。
  雄犬的交配时期比雌犬晚2—3个月。 犬的最佳配种年龄是指初次进行配种的最适年龄。  刚达到性成熟的犬,虽然以具有繁殖能力,但不适合配种。因为达到性成熟的犬并不意味着体成熟。
  通常小型品种母犬性成熟早些,第一个发情期约在6-7个月龄;大型品种母犬至少要到10-12月龄;有的品种犬甚至更晚,需两年左右。一般公犬配种时间宜比母犬晚2-3个月,约十月龄到一岁左右。
    如果母犬在第一次发情期交配受孕,则母犬的生长发育将会受到很大影响,对子犬的体形和成活率亦有明显的影响, 最好是1岁之后,因为狗狗产崽之后骨骼就停止生长,所以过早交配会影响发育 。