中考政治答题技巧!!??

...

全部回答

回答是要注意结合所给的材料,答原理,你看到题目后要问问自己,这道题“是什么”类型的题目,“为什么”它要这么问,接下来是你该“怎么办”, 要结合“有利于”,“促进了”,“体现了”“增强了”等词汇。被怕政治考试,只要你把所有的原理都答上了,就离满分也不远了。 祝你中考考出好成绩。

要应用套词套话把答案写成同种模式,分好点,分好段,不要没有重点的堆在一起

尽量打满 多答

    三、作用、意义类:   解题分析:审核材料及问题中的关键词、关键句,结合教材所学知识或党和国家现阶段制定的重要方针政策精神,从个人,国家和社会角度和对经济、政治、文化、人类自下而上与发展等各方面针对性列点作答,要求观点全面。
  常套用“有利于……”、“有助于……”、“促进……”、“体现了……”、“推动了……”   【6】(2001年中考)16、2001年2月19日,中共中央,国务院在京隆重召开科学技术奖励大会,向2000年度国家科学技术奖励获奖人员和集体颁奖。
    请回答:   (2)请说出党和国家这一举措的最重要意义。   答:体现了党和国家重视科学技术,重视人才,有利于科教兴国战略的贯彻实施,有利于科技创新,有利于培养和激发优秀科技人才的创新热情。
  推动我国经济和社会发展使人国在激烈的国际竞争中立于不败之地。     四、危害、侵害类:   解题分析:认真审题。围绕材料或问题的重要信息展开思考,要求知识点明确、范围适中。
  列点稍微展开作答。解答列点内容一般有两种关系形式:递进式和并列式。   【7】(2003年中考)11、据报道:2003年5月10日,中国公安禁毒部门和美国缉毒署同时采取行动,联合摧毁了以王坚章为首的跨国贩毒集团。
    这个贩毒集团近年来不断将海洛因从金三角地区过境中国贩往美国等地,给中美两国人民和国际空造成很大危害。请回答:毒品犯罪有哪些危害?   答:毒品犯罪具有严重危害性。
  它严重摧残人的身心健康,给家庭带来巨大灾难,败坏社会风气,引发其犯罪,危害社会治安。   【8】(2004年中考)16、在日常生活中,随意践踏破坏草坪、擅入绿地、攀折花树木的行为屡见不鲜。
    这种违反了治安管理处罚条例的行为有棋逢对手危害?   答:造成经济浪费,损害人民生活环境。   【9】(2004年中考)16、在日常生活中,我们常见到有人毁坏路灯、邮筒、垃圾箱等公用设施。
  请问。故意损毁公用设施的行为有什么危害?   答:造成经济 的浪费,给人们生活带来不便   【10】(2005年中考)   17、请认真阅读下图及其文字说明,   说出图示的行为必然会导致什么恶果?   答:破坏生态平衡,造成环境恶化,给人类带来灾难。