古伊尹,伊吕和吕尚是谁?

不识之无者勿言 言者皆伏龙凤雏也!

全部回答

    伊吕是伊尹和吕尚的合称。 伊尹名挚,夏末商初人。是古代著名的贤相。 伊尹出生于伊洛流域的古代有莘国的空桑涧,即今日洛阳嵩县莘乐沟。他出身于奴隶家庭,其父为奴隶主的家用奴隶厨师,母为采桑养蚕的奴隶。
     自幼聪慧,勤学上进,由于父传,烹调技术很高。他还努力钻研治国之道。   商部族的首领汤求贤若渴,几次去求伊挚。空桑涧西南平地上有个小山丘,相传就是商汤请伊挚的三聘台。
  之后,商汤娶有辛氏之女为妻,伊挚以陪嫁奴隶身份来到了商汤身边。并很快得到商汤的信任,为其灭夏建国立下了汗马功劳。商朝建立后,伊挚受封为尹,即宰相,助汤治理国家。 商汤死后,伊尹曾辅佐外丙、仲壬、太甲等。
    伊尹在政治上主张“居上克明,为下克忠。”他强调“任官惟贤才,左右惟其人。”他常用夏王朝灭亡的原因是夏桀“弗克庸德”来教育国君。他指出:“明德则天下存,失德则天下亡。”他对商朝的创立及巩固起了重大作用。
     伊尹活了100多岁,到沃丁执政时死去。死后葬于西亳,离汤冢有7里地。  在今偃师县城西 10公里处。 明代在嵩县城南沙沟龙头村重修的“元圣祠”是作为伊尹的出生地而建的。
  祠门的对联把伊尹与孔子并举,称伊尹为元圣,称孔子为至圣。后来人们称他为中国第一位贤相,尊他为元圣。 吕尚 即姜子牙,东海海滨人。据说是炎帝后代,祖先曾辅佐禹治理水土,因功封于吕,所以以吕为氏,而他的姓则是姜。
    中国古代的姓是母系氏族的产物,所以“姓”即“女生”,后来在一个姓中又以男性为主有了氏,到春秋战国以后,氏越来越多,姓和氏逐渐合二为一,就是现在所说的姓氏。 吕尚因为在周初做过太师,尊称“师尚父”,因而得名“吕尚”。
  但因为《封神演义》的影响,人们还是习惯称他为姜子牙。   吕尚学问渊博,曾在商纣王手下做事,直到年老才在垂钓巧遇周文王,周文王和他交谈,发现他见识非凡,非常兴奋地说﹕「当初我的太公曾经说过一定会有圣人到周地,周将靠他而兴旺。
  您就是这位圣人吗 ? 吾家盼望您很久了 !」于是称他为「太公望」,立姜尚为国师。所以吕尚又被称为吕望。   后武王继位,以吕尚为师(尊称为师尚父)。盟津会诸侯,牧野会战,终灭商而建立周王朝。
   伊尹辅商,吕尚辅周,都是开国元勋,位及人臣,功业卓著,所以后世把他们并称「伊吕」。 三国时期的刘备,就是在徐庶走马荐诸葛时听闻诸葛亮有“伊吕之志、管乐之才”,其后三顾茅庐,终于请出诸葛亮辅佐其父子两代,开初了与曹魏、孙吴三足鼎立的蜀汉基业。
     注:管乐--管仲、乐毅。