经济法案例

  3。甲受上海A公司的聘请,与广州B公司进行一次合同标的额为2亿元的谈判。双方约定“甲代表上海A公司与广州B公司进行合同谈判,聘期一个半月,若谈判成功给付报酬为合同标的额的0。5%,谈判不成功给付辛苦费5000元,谈判的差旅费由上海A公司承担。”甲拿到A公司的授权委托书后前往广州与B公司进行谈判。
  甲在广州下飞机后乘坐广州C公交公司的车前往谈判地点。途中该公共汽车与农民乙驾驶的汽车相撞,致使甲双腿截肢。交警部门认定乙负事故全部责任。甲为了维护自己的利益可以分别以哪些主体为被告,并阐述原因? 4。甲公司与乙公司签订了一份空调买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号空调1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。
  合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批空调转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。请回答以下3题。 (1)关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是:   A。请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元   B。
  请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元   C。请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元   D。请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元 (2)关于甲公司违约时继续履行债务,下列表述错误的是:   A。乙公司在请求甲公司支付违约金以后,就不能请求其继续履行债务   B。
  乙公司在请求甲公司支付违约金的同时,还可请求其继续履行债务   C。乙公司在请求甲公司继续履行债务以后,就不能请求其支付违约金   D。乙公司可选择请求甲公司支付违约金,或请求其继续履行债务 (3)关于甲、乙、丙公司间违约责任的承担,下列表述正确的是:   A。
  如乙公司未向丙公司承担违约责任,则丙公司有权请求甲公司向自己承担违约责任   B。如乙公司未向丙公司承担违约责任,则丙公司无权请求甲公司向自己承担违约责任   C。如甲公司迟延向丙公司交货,则丙公司有权请求乙公司承担迟延交货的违约责任   D。如甲公司迟延向丙公司交货,则丙公司无权请求乙公司承担迟延交货的违约责任 5.王某大学毕业后在上海某软件公司从事计算机软件开发工作,并签订劳动合同。
  合同约定,王某月薪是5000元人民币,劳动合同期为5年;如王某在5年劳动合同期内辞职,应向软件公司支付20万元违约金。王某工作一年后跳槽到另一家软件公司。公司挽留无望的情况下,向王某要求20万元违约金,王某拒绝支付。 (1)该公司的诉求是否予以支持? (2)王某入职时,公司要求每位员工缴纳500元押金,用于员工服装费用。
  现王某离职,他要求该公司退还500元,但该公司以王某已经穿了该套工作服为由,拒绝退还该500元。 (3)如果王某在进入单位后,试用期超过4个月未予以转正,是否可以?试用期最长是多长时间?试用期内的工资不低于多少? 。

全部回答

    3、甲为了维护自己的利益可以分别以C公交公司和农民乙为被告。原因:合同相对性。   4、(1)D定金条款、违约金条款只能用其一,定金超过20%的部分无效;(2)AC;(3)BC。
     5、(1)软件公司的诉讼请求法院不予支持。 根据劳动合同法的规定,只有两种情形下能约定由劳动者支付违约金。  分别为:一是,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以约定服务期和违约金,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
  二是、用人单位与劳动者约定竞业限制条款的,可以约定违约金,劳动者违反竞业限制约定的,应当向用人单位支付违约金。  并且在适用违约金条款时,规定违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
  除上述两种情形外,用人单位不得要求劳动者支付违约金。   (2)公司应退还押金。理由:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
       (3)5年劳动合同,试用期4个月符合规定。试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。 《劳动合同法》的相关规定: 第十九条:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
     同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。 以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的不得约定试用期。 试用期包含在劳动合同期限内。
  劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。 第二十条:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
    赞同0| 评论 。