为什么我养的吊兰叶子很快变黄枯萎了

一星期前,我买了一盆吊兰,挂在卧里,两三天叶子就开始黄萎,现在就剩下中间的一丛还绿着,眼看快死了,我很着急.我的房间装修后味很浓,卧室的南边是阳台,北边是客厅,天热,房间里很闷,我觉得很细心的伺候吊兰了,不知它为什么这样,是不是它怕闷热,温度太高的原因啊?请大家帮忙了.顺便说一下,我在西安.

全部回答

    吊兰是一种百合科的植物,喜欢温暖湿润、半阴的环境。它的适应性很强,很耐旱,较耐寒,适宜其生长的温度一般为20—30℃,它对阳光的要求也不是太高,可以在弱光下生长。此外,吊兰有着很强的吸收有毒气体的能力,在卧室中放一盆吊兰是一种很不错的选择。
   综上所述,我认为您家的吊兰不是热死的。  可能是因为您的卧室里甲醛等有害气体浓度过大,使被称为“绿色空气净化器”的吊兰也难以抵挡它们的侵袭,以至枯萎。 为了您的健康,我给您提两点建议。
  第一,如果经济上允许,建议您多买几盆不值钱的吊兰放在卧室里,直到卧室里没有明显的甲醛气味为止。这样虽然牺牲了几盆吊兰,可换来的却是您的健康。  第二,在买吊兰之前,建议您去环保部门找相关技术人员来测一下您卧室里甲醛的浓度,如果高于国家标准(这个标准您可以去环保部门问一下),您可以向装修公司提出索赔。
   最后,祝您生活幸福。

可能是你水浇多了,也许是病菌感染。

可能是你家的装修问题。刚装修的房子一般是不能入住的,因为要让装修材料的气味散发尽后才住,否则气味对身体健康不利。估计是你家装修后的气味对花的伤害吧。你把吊兰挪到室外阴凉的地方也养着。

    防止吊兰黄叶、干叶的方法  光照适当 吊兰喜半阴环境。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。
    但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。   施肥适量 吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。
  从春末到秋初,可每7—10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。  可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10—15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。
     浇水适当 吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。
    下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。 。

它在什么季节中生长的?