北冰洋是一个怎样的大洋?

全部回答

    北冰洋位于亚洲、欧洲和北美洲之间, 绝大部分水域在北极圈以内。它被欧洲大陆 和北美大陆环抱着,有狭窄的白令海峡与太 平洋相通,通过格陵兰海和许多海峡与大西 洋相连。北冰洋面积1 310万平方千米,占 世界海洋总面积的3。
   6%,在四大洋中面积 最小。体积1 669万立方千米,仅占世界大 洋体积的1。   2%。平均水深1 225米,仅为 世界大洋平均深度的1/3,最深处为南森海 盆,也只有5 449米,是四大洋中最浅的。
   北冰洋有巴伦支海、波弗特海、楚科奇海、 东西伯利亚海、格陵兰海、哈得孙湾、哈得 孙海峡、喀拉海、拉普捷夫海、白海和巴芬 湾等边缘海和陆间海。  岛屿很多,数目仅次 于太平洋,总面积达300万平方千米。
  主要 岛屿有格陵兰岛、斯匹次贝根群岛、维多利 亚岛等。其中最大的是世界第一^大岛格陵兰 岛,面积大约为217多万平方千米,最小的 岛屿只有几平方千米。在气候条件比较好的 沿海地区有人居住,主要生活着以捕鱼打猎 为生的因纽特人和拉普兰等少数民族。
     北冰洋为北欧海域和北极海域。北欧 海域占北冰洋总面积的27。5%。北冰洋主体 部分、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚 海、楚科奇海、波弗特海及加拿大北极群岛 各海峡属北极海区。
  格陵兰海、挪威海、巴 伦支海和白海属北欧海区。北极圈以北的地 区称北极地方或北极地区,包括北冰洋沿岸 亚、欧、北美三洲大陆北部及北冰洋中许多 岛屿。  北冰洋有两大奇观。第一大奇观就是 那里一年中几乎一半的时间连续暗无天日, 恰如漫漫长夜,难见阳光;而另一半日子, 则多为阳光普照,只有白昼而无黑夜。
  由于 这样,北冰洋上的一昼一夜,仿佛是一年而 不是一天。此外,在北极点附近,每年近6 个月是无昼的黑夜(10月?次年3月),这 时北纬70°附近的高空常有光彩夺目的极光 出现,一般呈带状、弧状或放射状。
    其余半 年是无夜的白昼。置身大洋中,常常可见北 极天空的极光现象,飘忽不定,变幻无穷, 五彩缤纷,甚是艳丽。这是北冰洋上第二大 奇观。这里千里冰封,终年雪飘,天气严 寒,冰山林立,这里的海冰,约有300万年 的历史。