大西洋是一个怎样的大洋?

全部回答

    世界四大洋中面积居第二的大洋,位于 美洲、欧洲、非洲和南极洲之间。东南以非 洲南端的厄加勒斯角所在经线(东经20°) 与印度洋为界;西南以合恩角所在的经线与 太平洋为界;北与北冰洋间的界线划分方法 不一,一般以英国北端的法罗群岛一冰岛一 格陵兰岛南端一线为界,也有人将挪威海划 归大西洋,轮廓略呈S形。
    南北长约15 000 千米,东西宽2 800?6 000千米。面积9 336 万平方千米,为太平洋面积的51。9%,约占 世界海洋总面积的25。 86%。平均深度3 627 米,最深处为波多黎各海沟,深9 218米。
   根据大西洋的风向、洋流、气温等情况,通 常将北纬5°作为南、北大西洋的分界。  大西洋在北半球的陆界比在南半球的陆界长得 多,而且海岸曲折,有许多属海和海湾。重 要的属海和海湾有加勒比海、墨西哥湾、地 中海、黑海、北海、波罗的海、比斯开湾、 几内亚湾、哈得孙湾、巴芬湾、圣劳伦斯 湾、威德尔海、马尾藻海等。
  重要的岛屿和 群岛有大不列颠岛、爱尔兰岛、冰岛、纽芬 兰岛、古巴岛、伊斯帕尼奥拉岛及加勒比海 和地中海中的许多群岛,格陵兰岛也有一小 部分位于大西洋。  大西洋得名于古希腊神话 中的大力神阿特拉斯的名字。
  阿特拉斯神能 知道任何一个海洋的深度,并支撑石柱使天 和地分开。传说大西洋是他居住的地方。最 初希腊人以阿特拉斯神命名非洲西北部的山 地,随后扩大到直布罗陀以外的海洋。此名 称在1650年为荷兰地理学家伯思哈德?瓦 寺尼所引用。