印度洋是一个怎样的大洋?

全部回答

    印度洋是世界四大洋之一,位于亚洲、 非洲、大洋洲和南极洲之间。其西南以通过 非洲南端的厄加勒斯角的东经20°经线同大 西洋分界,东南以东经147°经线与太平洋分 界。印度洋面积7 492万平方千米,约占世 界海洋总面积的20。
  7%。水域跨南北半球, 大部在南半球。  平均深度3 897米,最大深 度为阿米兰特群岛西侧的阿米兰特海沟,深9074米。印度洋的水平轮廓为北部封闭,南 部开敞。北部海岸线曲折,东、西、南三面 海岸陡峭平直,没有突出的边缘海和内海。
   与亚洲相濒临的印度洋的北部,因受亚洲西 部和南部岛屿、半岛的分隔,形成许多边缘 海、内海、海湾和海峡。  主要边缘海有安达 曼海、阿拉伯海,主要内海有红海,海湾有 孟加拉湾、阿曼湾、亚丁湾,主要海峡有曼 德海峡、霍尔木兹海峡、马六甲海峡等。
  印 度洋有很多岛屿,其中大部分是大陆岛,如 马达加斯加岛、斯里兰卡岛等;阿姆斯特丹 岛、克罗泽群岛、凯尔盖朗群岛等为火山 岛;拉克沙群岛、马尔代夫群岛、查戈斯群 岛,以及爪哇西南的圣诞岛、科科斯群岛都 是珊瑚岛。