臭氧层空洞对地球生态将造成怎样的影响?

全部回答

    臭氧层空洞不仅危害人类健康,还会破 坏地球生态平衡。臭氧层的减薄也会使动物 产生白内障。在南美洲的南端已经发现许多 全盲或接近全盲的动物,例如兔子、羊、牧 羊犬等,在河里能捕到盲鱼,野生鸟类会自 己飞到居民院内或房屋内,成为主人饭桌上 的美味佳肴。
  野生动物没有自我保护能力且 又常在野外,视力不仅易于丧失,而且丧失 的结果意味着丧失生存能力。  强烈的紫外线 还会使农作物和植物受到损害。通过对300 种农作物和其他植物的温室实验证实,其中 65%的作物对紫外线敏感,尤以豆类、甜 瓜、芥菜、白菜、土豆、西红柿、甜菜和大 豆最为敏感。
  由于紫外线增加,它们的产量 和质量都会下降。据估算,如果臭氧减少 25%,大豆仅产量就要降低20%。    实验结果 还表明,树木(特别是针叶树)也会受到紫 外线的伤害。

  紫外线能穿透10?20米深的 海水。过量紫外线会使浮游生物,鱼苗, 虾、蟹幼体和贝类大量死亡,会造成某些生 物灭绝。由于这些生物是海洋食物链中重要 组成部分,所以最终可能引起海洋生物生态 系统的破坏,更大量的海洋生物死亡,进而 影响全球生态平衡。