臭氧破坏了会带来什么灾难?

全部回答

说简单点. 地球 - 臭氧层 = 世界末日

全球气温上升

影响环境, 对人体的身体有害。

小时候看过葛优他们演的一个电影就是演臭氧被破坏的电影 当时看的特别害怕,感觉像是地球真的要毁灭了似的 臭氧要是被破坏,紫外线强度就会增加 温度会上升

人会得皮肤癌

    臭氧层的破坏产生的直接结果就是使太阳光中的紫外线uV.B达到地面的数量增加。通常认为臭氧浓度降低1%,uV.B辐射量增加1.5—2%。臭氧层保护地球免受来自太阳紫外线(uV.B)辐射的伤害。
  消耗臭氧物质使臭氧层变得稀薄,从而使更多的紫外线(uv.B)直达地球的表面。  根据1998年世界卫生组织的报告,大量的uV.B将会在以下几个方面对人类、动物、植物产生长期的负面影响:损害眼睛(角膜和晶体),从而增加白内障患者的人数;增加某些癌变的数量,特别是人体的非黑素瘤皮肤癌以及一些动物和鱼类的皮肤癌的数量;危害免疫系统,增加传染疾病的发病率,如疟疾、流行性感冒和疱疹等的高发率,减少接种疫苗的效果,增加额外医疗费用;增加家禽患病率,导致减产;对幼鱼生长和水体产生影响,臭氧消耗导致海洋鱼类每年减少数百万吨(EEP 1994);影响敏感的农作物,包括西红柿、黄瓜、甜瓜、大豆和大米等;破坏树木的正常生长,减少一些森林种类的数量。
     此外,臭氧本身也是一种温室气体,其在平流层的损耗以及在对流层增加最终导致平流层降温;而对流层升温,一方面使得平流层臭氧损耗更厉害,另一方面加重了全球温室效应,对全球生态系统造成重大破坏。
   对流层臭氧问题的深入研究刚刚起步,目前面临的严峻现实是:平流层臭氧层在变薄,与此相反,对流层近地面的臭氧浓度却在升高,臭氧与各种复合污染物之间的关系错综复杂,在白天强光照时可能产生严重光化学烟雾,造成严重的臭氧污染,臭氧污染不仅会严重损害人的健康,而且能损伤植物的生长。
     目前对我国高的大气颗粒物和臭氧浓度条件下,白天的光化学烟雾和灰霾形成机理还不完全清楚,需要在今后结合各个不同地域的污染特征找到其敏感和限制因素,从而确定控制和消减对策。
  在夜间,由于大气逆温现象会造成各种污染物在近地 面的累积,O,、NO,、VOcs与气溶胶各自在大气夜间化学中所起的作用也不是很明了。  显然今后还需要结合实地观测、实验室研究和模式研究来开展系统深入的大气臭氧化学研究。