多瑙河有什么特点?

全部回答

    多瑙河是欧洲第二长河,被人赞美为 “蓝色的多瑙河”。它发源自德国西南部黑林 山东坡的布列盖河和布里加哈河,向东流经 奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞 尔维亚、保加利亚、乌克兰,在罗马尼亚的 利纳附近注人黑海。
  它流经9个国家,是世 界上干流流经国家最多的河流。  全长2 850 千米,流域面积81。 7万平方千米,是欧洲 仅次于伏尔加河的第二大河,从河源至“匈 牙利门”(西喀尔巴阡山脉和奥地利阿尔卑 斯山脉间的峡谷,位于维也纳附近)为上 游,长约966千米,流经崎岖的山区,属山 地河流,河道狭窄,河床坡度大,多浅礁急 流,流量夏大冬小。
    “匈牙利门”至铁门为 中游,全长900多千米,中游河谷较宽,河 道曲折,有许多河汊和牛轭湖点缀其间,随 后,多瑙河切穿喀尔巴阡山脉形成卡特拉克 塔峡谷,峡谷内多瑙河最窄处约100米,仅 及入峡前河宽的1/6,而深度则由平均4米 增至50米,河水滚滚,奔腾咆哮,并蕴藏 着巨大的水力资源。
    铁门以下为下游,河谷 宽浅,河口附近宽达15?20千米,形成面 积约4 300平方千米的三角洲,河口平均流 量为每秒6 430立方米。支流主要有蒂萨河、 奥尔特河、普鲁特河、德拉瓦河、萨瓦河、摩拉瓦河等。
  主要运河为莱茵一美因一多瑙 河运河,是欧洲中部的水上交通网,从德国 的乌耳姆以下可通航,通航里程2 588千米, 沿岸主要港口有德国的雷根斯堡、奥地利的 林茨和维也纳、斯洛伐克的布拉迪斯拉发、 匈牙利的布达佩斯、塞尔维亚的诺维萨德和 贝尔格莱德、保加利亚的鲁塞、罗马尼亚的 布勒伊拉和加拉茨、乌克兰的伊兹梅尔等。
     富水力资源,以罗马尼亚和南斯拉夫合作兴 建的铁门水电站最著名。多瑙河中游流经地 区,都是各国的经济中心,其重要城市有布 拉迪斯拉发、布达佩斯和贝尔格莱德等。而 其三角洲更是一个美丽、神秘、富饶的地 方,被称为“鸟类的天堂”。
  这里是来自欧、 亚、非三大洲五条道路候鸟的会合地,也是 欧洲飞禽和水鸟最多的地方。  这里经常聚集 着300多种鸟类。各路鸟群在此聚会,形成 热闹非凡而又繁华壮丽的景象。三角洲上, 由于有奇特的地理现象——浮岛,以及名目 繁多的植物、鱼类、鸟类等动物,所以,科 学家们又称它为“欧洲最大的地质、生物实 验室”。
  这里也是世界最大的芦苇产区。 。