多瑙河下游有哪些重要特征?

全部回答

    人们说,多瑙河是布达佩斯的灵魂, 而布达佩斯是匈牙利的骄傲。踏上这座 古城,既可以欣赏到迷人的风光,还可以 领略到历史的变迁。南斯拉夫联盟首都贝尔格莱德是个美丽的城市,它坐落在 多瑙河与萨瓦河交汇处,碧波粼粼的多 瑙河穿过市区,把城市一分为二。
  贝尔格莱德,意思是“白色之城”。  贝尔格莱 德附近是多瑙河中游平原的一部分,是全国最大的农业区,一向有“谷仓”之称。铁门以下至人海口为下游。这里流 经多瑙河下游平原。河谷宽阔,水流平 稳,接近河口时宽度扩展到150千米,有 的地段可达28千米之多。
  多瑙河流到 土耳恰城附近分成基利亚河、苏利纳河、 格奥尔基也夫三条支流,冲积成面积约 4300平方千米的扇形三角洲。    秀丽多姿的多瑙河,是一条重要的 国际河流。
  多少年来,欧洲人一直梦想有一天通过莱茵一多瑙河的修建,把北 起莱茵河三角洲,东迄黑海,长达3400 千米的欧洲大水道沟通起来。这样客货 轮就可以通过欧洲内河航道,在大西洋 和黑海之间直接往来。
  深信,不久的将来,这个梦想一定能够实现。