变频器欠电压故障原因有哪些?

全部回答

     欠电压故障是变频器使用过程中经常遇到的故障之一。电源电压降级后,变频器主回路直流电压若降到欠电压检测值以下,则保护动作。另外,电压若降到不能维持变频器控制电路的工作,则全部保护自动复位。
  引发欠电压故障的主要原因如下: (1)电源方面。检查输入侧电压,电源电压是否低于额定电压的10%或电源缺相。   (2)主回路方面。变频器整流与滤波电路如图6-9所示。
  如果六个整流二极管中部分损坏,整流后的电压将下降。 (3)限流电阻器 R未“切出”电路。图6-9中电阻OR的作用是限制电源刚合闸时滤波电容OC的充电电流。当滤波电容上的电压上升到一定程度时,电阻OR将被接触器KM的触点或晶闸管VS所短路,从而“切出” 电路。
    如果KM未动作或其触点接触不良或晶闸管未导通,使电阻R长时间接入电路,将导致直流侧欠电压。 (4)电压检测电路。若电压检测电路有故障,将导致变频器显示欠电压并发出欠电压故障信号。