跑者要经常摄入哪些营养才能补充训练的消耗?

全部回答

    跑步尤其是长跑,会消耗人体大量的能量,使人流出大量的汗,流汗越多,流失的人体所必需的一些元素就越多,所以作为一名跑者,平时更要注重营养的合理搭配。不但要吃得健康,还要吃得全面,保证各方面营养的平衡。
  有很多微量元素是跑者所必需的,任何一种元素的缺失都会给运动成绩减分,下面列出的9种对跑者特别有益的元素,缺一不可。   (1)维生素B 1——帮助糖分转化为能量。可以让糖分顺利转化成能量,防止糖分在体内堆积转成脂肪。
  此外,维生素B1 还有抑制体内疲劳物质生成的作用。可以从这些食物中获得:猪肉、地瓜、大豆、海苔、鳗鱼、糙米等。 (2)维生素B2 ——帮助燃烧脂肪。维生素B2 摄取不足时会使脂肪转化成能量的效率降低。
    另一方面,它和造血也有相当关联,可以预防贫血。可以从这些食物中获得:乳制品、海苔、鸡蛋、大豆、菠菜、鳗鱼、扇贝等。 (3)维生素C——让你跑得美美哒。维生素c 具有强化皮肤、血管、粘膜、骨骼的作用,还能提高身体免疫力及提高抗氧化能力,能够保护身体免于自由基的威胁。
    维生素C还可阻断酪氨酸转化的活性,抑制黑色素的形成,对于不想晒黑的女生来说是最佳的营养素。可以从这些食物中获得:猕猴桃、柳橙、柠檬、草莓、青椒等。 (4)维生素D —一帮助身体吸收钙质。
  维生素D能够促进钙质吸收,间接提高骨密度,强健骨骼,预防发生疲劳性骨折等意外。  可以从这些食物中获得:鱼肝油、蛋、秋刀鱼、鱼籽。 (5)维生素E —一提高身体抗疲劳度。对于有些身体较虚弱,体能经常出状况的跑者来说,不妨试着补充 维生素E , 它的抗氧化作用不亚于维生素C , 同时还能提高身体的抗疲 劳能力,对于跑者来说就是能提局体能耐力。
  可以从这些食物中获得:花生、杏仁、葵花油、鱼肝。   (6)β-胡萝卜素一一全能营养素。Β-胡萝卜素能够提高免疫力,能转化成保护粘膜和皮肤的维生素A ,还能转化为抗氧化物质来发挥各种作用,对于全力以赴的跑者来说,它是一种全能的营养素。
  可以从这些食物中获得:胡萝卜、青椒、南瓜等黄色蔬菜。 (7)铁元素一一保障有氧运动能力。  跑步时大量出汗,也会导致铁元素大量流失。铁是血红蛋白的组成成分,血红蛋白参与氧的运输和存储。
  缺铁时,有氧运动能力下降,最大摄氧量降低,运动耐力下降,乳酸堆积增多,容易产生疲劳。具体表现为体能下降,进行长距离跑时容易疲劳。可以从这些食物中获得:蛋黄、海带、紫菜、木耳、猪肝、桂圆等。   (8)钾元素一一预防痉挛。
  钾元素可以调节体液平衡,维持肌肉的功能代谢和收缩,让肌肉动作顺畅,保障神经传递正常,特别是起着维持心肌正常运作的作用。如果人体缺钾,则会出现肌肉无力、心律不齐等症状。有脚部浮肿问题的跑者可以尝试多摄入钾。
  可以从这些食物中获得:香蕉、桔子、绿豆、赤豆、牛奶、鸡肉等。   (9)钙质一一组成骨骼的原料。这是强化骨质的必须元素。配合维生素c 、D 及镁一起摄取,能使吸收效果加倍。
  尤其是女性跑者更要多摄取。可以从以下食物中获得:牛奶、海藻、土豆、豆腐、虾皮等。