还需要注意些什么?

对于跑者来说,除了保证三大营养外,还需要注意些什么?

全部回答

    对于跑者来说,除了保证三大营养外,还需要注意以下几点: (1)改变饮食习惯。在生活中先考虑把碳酸饮料换成白幵水或矿泉水,适当减少米饭摄入量,把白面包换成全谷物面包,控制动物脂肪摄入,把巧克力豆换成干果和坚果,这些小改变所带来的效果也许就会让你大喜过望。
  另外面包如果有条件最好自己做,市面上的面包机就能做出口感不错的面包,优点就是你知道用了哪些原料和添加剂。  市场上销售的面包很多都是用富含反式脂肪酸的植物奶油做的,而且放了大量的糖,自己做就可以完全避免这些问题。
  可以自己设计一个低脂、低糖、低盐的全麦面包的配方,这对跑者来说是极好的。 (2)管好你的冰箱。你买什么,你就会吃什么,所以不要用“垃圾”食物塞满你的冰箱。跑者需要天然有益的食物,平时去超市多选择未经深加工的食物,如新鲜的蔬菜、水果、牛肉、鱼,而不是买膨化食品、牛肉干、火腿肠、曲奇饼干等等。
    天然的食物单纯,可控,你可以清楚地知道自己吃下去的是什么。而深加工的食品一般都会含有各种各样的食品添加剂,你永远不知道生产商在里面加了什么,你吃下去的又是什么。要习惯于看食品包装袋的营养成分表和热量值,如果你在减肥期或没有进行大运动量的训练时,那就不要把高热量、高脂肪或高糖的食物放到购物车里。
     (3)适当吃点零食。当你一旦幵始跑步,热量的消耗会超过以往,你可能会经常感到饥饿,这时候你要注意选择健康的食品。所以建议饿的时候可以吃一点儿坚果,它们富含蛋白质,可以更久地保持饱腹感。

  推荐买一些进口的原味坚果,抵饿而不容易发胖。坚果虽然是健康食品,但是富含油脂,热量也很高,建议每次不要吃太多,每周最多吃两三次就差不多了。  零食可不要选择薯片、炸鸡翅、冰淇淋等。