缺碘有着怎样的历史?

缺碘有着怎样的历史

全部回答

    甲状腺肿大是由马可•波罗在1300年所提出。当时这种疾病在亚洲平原地区非常 普遍,特别是居住在山区的民族。传说在瑞士境内某些地方,几乎每个人都患有甲状腺 肿大,他们甚至把肿大的脖子视为美丽的象 征。
  但在世界的某些地方,人们甚至不知道 什么叫作甲状腺肿大,因为鱼类几乎是每餐必备,从食物中可以摄取大量的碘。  其他如 海藻类也是碘的丰富来源,通常,居住在海洋 或湖边的民族,如日本,食用大量的鱼类及海 藻类,因此很少发生缺碘的情况。
  碘可以用来治疗甲状腺肿大是在拿破仑 战役期间无意中发现的。因为英国封锁了法国所有的海岸,原本从南美洲进口用来制造火药的原料被迫中断。本来打算自海藻中提 炼制造火药的矿物质,却无意间发现海藻内 含有大量的碘。
    这项发现促使科学家尝试用 碘去治疗甲状腺肿大。但是早期的研究并没有成功,因为大量的碘具有毒性,而最初人们 并不知道身体内所需的碘只是极小量。
    20世 纪初,俄亥俄州的人普遍患有甲状腺肿大,再次引起科学家对碘的兴趣,他们对4000名学 童做实验,其中2000名定期服用少量的碘化钠,另2000名则不服,一年后,服用碘化钠的 2000名学童罹患甲状腺肿大的人数明显减少,而未服用碘化钠的2000名学童患病的例 子高达500人次。