慢波睡眠有何特点?

全部回答

     健康成年人入睡后先进入慢波睡眠。根据睡眠深度又可以 把慢波睡眠分成1、2、3、4期,各期的脑电波变化很大,能清 楚地区别开来。 第1期:如果闭上眼睛做脑电波描记,可以看到有每秒8〜 13次的脑电波,称为阿尔法波(a波),说明被检查者处于一种 清醒而松弛的状态。
    第1期是指由a波期转入浅睡,脑电波逐 渐由a波变成速度较快、波幅较髙的波,呼吸次数变慢,心率 也下降,下颏的肌肉放松,体温稍稍降低,人的思维变得像“漂 浮”在一些奇怪的想法之中。
  所以第1期以机体的整个功能减 弱和意识不清为主要特征,持续仅1 0〜1 5分钟。 第2期:脑电波变成速度快、波幅高、密集的锯齿形波群, 看起来像一个个织布机上的纺锤一样,称为睡眠纺锤。  出现睡 眠纺锤,就表明受检者正在“实实在在”地睡觉,他已经不可 能控制自己的思维活动了。
  在这个时期,眼球会缓慢地由一侧 转到另一侧,好像在水上浮动似的,速度很慢。同时呼吸和心 率也进一步减慢,体温和血压再降低些,肌肉也更加放松。这 段时间大概持续1 5〜20分钟。   第3期:脑电波由睡眠纺锤逐渐夹杂一些宽大的慢波,大 概每秒出现一次,称为德尔塔波(5波)。
  5波的出现标志着第 3期的到来。这期睡眠较深,只有不停地叫名字并摇晃身子才 有可能叫醒。除了脑电波的变化之外,呼吸、心率、体温、血 压继续降低,肌肉更加放松。这期大概持续10〜15分钟。   第4期:脑电波显示以5波为主,睡眠纺锤完全消失。
  眼 球基本上不活动,肌肉完全松弛,体温明显降低,呼吸均匀而 深,心率明显变慢,人很难被叫醒,这期是真正的熟睡阶段。失 眠者和老年人都达不到第4期,而奇怪的是有些睡眠性疾病恰 好在这期发生,如遗尿症和梦游症等。